• Поиск по сайту

Это интересно!

Река Рогожня и Рогожинский поселок

Существует легенда, что название Рогожня произошло оттого, что в речке стирали рогожу – грубую ткань, сплетенную из лыка, мочалки. Из нее шили мешки, накидки для лошадей, половые тряпки. Еще есть версия, что названия происходит от слова «рог», т.е. овраг. В бассейне реки расположен Рогожинский поселок.

В начале XVII века место, где сейчас расположен посёлок, называлось урочище Рогожня, по названию реки, протекавшей там. Урочищем называют место, которое расположено в определенной географической зоне. Урочище Рогожня располагалась в овраге. Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович выделил Успенскому собору пашню в этой местности. Так здесь возникло поселение, получившее свое названия от реки. Со временем там стали появляться крестьянские дома, а в 1759 году появился храм во имя Смоленской Божьей Матери. 

В начале XX века речка обмелела и стала ручьем. После 1917 года село Рогожня стало Рогожинским поселком. В середине XX века данный поселок перешел в городскую черту. На территории Рогожни находился колодец, которым пользовались многие жители Тулы, и позже там был построен водозабор для проведения первого водопровода в городе. В 1941 году на территории Рогожинского поселка проходил передний край обороны Тулы. 

Сейчас Рогожинский поселок представляет собой большой частный сектор на юге Тулы, который находится в Центральном районе.

Полный текст новости читайте на сайте http://btula.ru/fullbrend_515.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх