• Поиск по сайту

Это интересно!

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье. Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя. В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу. 

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. При назначении в Тулу Салтыкову присвоили генеральский чин — действительного статского советника — и высший оклад содержания: 2 000 рублей годового жалованья, 600 рублей столовых и 571,8 рубля квартирных. Это были колоссальные деньги. Например, квартальный надзиратель Тульской городской полиции жил всего на 59 рублей в год. Но на работу в Тулу Салтыков не спешил. Приказ о назначении был подписан 11 ноября 1866 года, но с разрешения министра финансов управляющему Тульской казенной палаты позволили задержаться «сверх срока дозволенного отпуска в Петербурге». И только 29 декабря 1866 года генерал Салтыков пожаловал в здание Тульской казенной палаты на улице Киевской.

В своей должности Салтыков дотошно проверял, редактировал все документы, прежде чем поставить свою подпись. Лично следил за точным исполнением сборов по торговой и промышленной части, не допуская случаев уклонения от оплаты пошлин. Но при этом «требовал выписывать поменьше актов о нарушениях с кустарей, среди которых имелось немало бедняков, едва платежеспособных, и поэтому штрафные санкции лишь усугубляли их положение, не давая никакого дохода казне.

О других фактах пребывания Салтыкова-Щедрина в Туле читайте на "Брендах" http://www.btula.ru/fullbrend_316.html 

В 1868 году Салтыков-Щедрин, наконец, переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. 

В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства. В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя. 

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина». 

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх