• Поиск по сайту

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Петра Белоусова

Петр Петрович Белоусов (23 января 1856 — 2 августа 1896) — известен как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, входящего в десятку лучших парков Европы. 

Пётр Петрович Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника, Петра Александровича Белоусова.

Образование Петр Петрович Белоусов получал в Тульском и Белёвском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача.

В 1889 году коллежский ассесор Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие их распространению. Для этого требовалось значительно улучшить плачевное санитарное состояние города, построить отсутствующие водопровод и канализацию.

Похожая история была и с созданием парка. На южной окраине города в то время находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, считал Белоусов, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона. Городское начальство довольно скептически отнеслось к очередной задумке неугомонного доктора. Но кто хочет, тот добьется! Через какое-то время Белоусову с единомышленниками удалось убедить чиновников, и выгон отвели под парк. Правда, облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами. Вскоре на помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы В. И. Смидович (отец писателя В. В. Вересаева) и Ф. С. Архангельский, появились учителя гимназий с учениками. 
Первое время горожане посмеивались, считая, что «барин дурака валяет», кто-то даже осуждал его: «Какого выгона не стало! Куда теперь коровушек гонять?», но постепенно они тоже втянулись в общий труд. 
Парк, после смерти П.П. Белоусова названный его именем, был создан в 1893 году на южной окраине Тулы. Постепенно благородство и полезность его замысла поняли все. В посадках стали участвовать гимназисты и рабочие, интеллигенция города. Хорошей традицией стали коллективные чаепития после совместных посадок деревьев. 
Весной 1896 года Белоусов заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу. Похоронен Петр Белоусов на Всехсвятском кладбище города Тулы.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх