• Поиск по сайту

Это интересно!

22 января - день рождения Алексея Георгиевича Рогова

Алексей Георгиевич  Рогов   - командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 4-й бомбардировочной авиационной дивизии Западного фронта, капитан.

Родился 22 января 1913 года в городе Туле в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1934 года. Окончил 7 классов и школу Осоавиахима. Учился в электромеханическом техникуме и работал на одном из заводов.

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Борисоглебское авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка (4-я бомбардировочная авиационная дивизия, Западный фронт) капитан Алексей Рогов совершил 60 боевых вылетов для нанесения ударов по железнодорожного узлам, скоплениям войск и переправам противника.

8 октября 1941 года при выполнении боевого задания его самолет был подбит. Капитан Алексей Рогов направил горящую машину на вражескую танковую колонну у переправы через реку Угра у города Юхнов Калужской области...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Алексею Георгиевичу Рогову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Герой Советского Союза А.Г. Рогов навечно зачислен в списки второй эскадрильи авиаполка, который к концу войны имел следующее наименование: 48-й гвардейский Нижнеднестровский ордена Суворова отдельный авиационный полк дальних разведчиков. 

Именем Героя названы улица в городе-герое Туле и электромеханический техникум, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено в мемориале, воздвигнутом в этом городе.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх