• Поиск по сайту

Новые мастер-классы в музее "Тульские древности"

На этой неделе "Тульские древности" подготовили два мастер-класса. Один из них будет посвящен народной кукле. Участники узнают о роли куклы в жизни наших предков и научатся делать куклу-крестец. Второй мастер-класс расскажет о пейзажной живописи.



15 января 2016 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит занятие по народной кукле. 


Кукла – особый пласт русской культуры, бережно сохранивший верования и традиции наших предков. Практически каждое событие, грустное или веселое, каждый праздник сопровождались созданием куклы. 

Кукла Крестец – одна из самых простых и самых древних. Это редкий в мире народной куклы мужской образ, и делали ее мужчины в конце декабря или в святочные дни, накануне Крещения. 


Крестец - заместительная кукла. Все святки молодежь переодевалась, примеряла «личины». По традиции, на Крещение нужно было обязательно смыть с себя «нечистые» образы, окунувшись в освященной проруби. Крестцы втыкались в сугроб рядом с прорубью, чтобы оградить людей от нечисти, а после сжигались.

В изготовлении кукла достаточно проста. Она состоит из двух перекрещенных палочек и разноцветных полосок ткани или ленточек. На вершине креста сооружалось подобие шапки из ткани или прически из ниток (остатков лыка).


Посещение мастер-класса платное – 100 рублей.


Запись на встречу проводится по телефону: +7 (4872)36-16-63. 


Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).


 


16 января 2016 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит занятие «Куликово поле: зимние фантазии». 


Пейзаж – один из самых древних жанров. Первобытные пейзажи рисовали древние художники во времена неолита на неровных сводах пещер. Египтяне, ассирийцы, шумеры, изображая военные сражения, сцены охоты и рыбной ловли, органично включали в них элементы пейзажа. На Руси пейзаж появляется в иконописи в виде условных элементов: горок, деревьев, пещер и водоемов. 


В живописи России начиная с 18 века считалось правильным «сочинять» пейзажи. Художники много путешествовали за границей, преимущественно в Италии, делали зарисовки, изучали природу, а затем в своей мастерской, соединяли различные образы, создавая свой, фантазийный пейзаж. Только во второй половине 19 века в творчестве художников-передвижников появляются образы русской природы, написанной непосредственно с натуры на пленере.


На музейном занятии мы научимся видеть красоту заснеженного Куликова поля и постараемся передать ее с помощью необычной техники – рисования солью. Создание пейзажей не только развивает в детях любовь к искусству, но и учит их замечать красоту даже в маленькой веточке на снежном покрывале. А использование необычных техник не дает ребенку устать, развивает его воображение.


Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей.


Запись на встречу проводится по телефону: +7 (4872) 36-16-63.


Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).





Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх