• Поиск по сайту

Это интересно!

Зима в Поленово. Центр детского творчества.


Поселившись в Бехове, Поленовы внимательно присматривались к жизни окружающей деревни. Их поразило жалкое состояние школ и безрадостная жизнь материально не обеспеченного учительства. За дело горячо и убежденно взялась Наталья Васильевна Поленова. 

«Я занята школой и так мне симпатично это дело и так много можно сделать, что сердце радуется... Жизнь идет и не видишь времени, и не хватает его на все задуманное, и только радуешься на то, как много в жизни интересного, как много можно сделать!» 

С помощью мужа в соседнем селе Страхове Наталья Васильевна построила большую кирпичную школу. Исключительная скромность личного быта Поленовых рядом с их большими затратами на культурную помощь народу создала то глубокое уважение, благодаря которому вся округа единодушно охраняла их усадьбу во время гражданской войны. 

После революции страховская школа сохранила свое назначение. Занятия в ней проходили, не прерываясь, и во время Великой Отечественной войны. В 1989 году школа закрылась, а в селе построили новое образовательное учреждение. 

Второе рождение «старой» школы произошло в 2014 году. После реставрации она вновь открыла свои двери для ребятни. Только теперь школа, построенная в 1911 году Поленовыми, выступает в качестве Центра детского творчества.

DSC00908.JPG 

Первое, что видят посетители Центра, это несколько плакатов с данью уважения людям, создававшим почти столетнюю историю школы.

DSC00936.JPG 

На противоположенной стене рекреации представлена выставка акварелей московской художницы С.И. Блинковой. Она неоднократно работала в Поленово, восхищалась его красотой, а теперь ее творчество воспитывает эстетическое восприятие окружающего мира у юных посетителей.

DSC00911.JPG 

Просторный хореографический зал в новогодние каникулы превратился в праздничную сцену для зеленой красавицы. Традиция Новогодних ёлок в Поленово появилась в 1892 году. Тогда это был домашний спектакль, в создании которого с энтузиазмом принимали участие все члены семьи Василия Дмитриевича и многочисленные гости. Потом на новогоднее представление стали приглашать детишек из соседних деревень. В таком виде традиция сохранилась и до наших дней.

DSC00914.JPG 

Большинство игрушек для Новогодней ёлки изготовлено руками детей. В ход пошло всё, что было под рукой: шерсть, бумага, краски и даже пластиковые бутылки.

DSC00913.JPG 

Все желающие могут заняться в Центре живописью, народными ремеслами, оригами, флористикой, посетить уроки православия и многое-многое другое. 

DSC00918.JPG 

Например, 7, 8 и 9 января тульский умелец Сурен Касумян проводил мастер-классы по гончарному делу и керамической игрушке.

DSC00917.JPG 

Дети занимались лепкой и учились работе на настоящем гончарном круге.

DSC00923.JPG 

Когда изделия высохнут, их отправят на обжиг. А потом ребята узнают о разных техниках народной росписи и разукрасят их.

DSC00924.JPG 

Уезжая Сурен Касумян подарил Центру мозаичную картину работы своего отца. 

DSC00916.JPG 

В следующем «классе» развернулась настоящая ткацкая мастерская.

DSC00926.JPG 

Здесь можно попробовать свои силы как в историческом ткачестве на стане из натурального дуба, так и в шитье на современном оборудовании.

DSC00929.JPG

Преподаватели организовали целую выставку из поделок своих воспитанников.

DSC00920.JPG 

Многие работы выполнены столь профессионально, что невольно возникает вопрос о возрасте их авторов.

DSC00927.JPG

Оказалось, что ограничений по возрасту для посетителей Центра нет. Сюда приходят и с двухлетними крохами, и со школьниками, и даже целыми семьями. Родители увлекаются творчеством ничуть не меньше детей, а малышня набирается опыта на живом примере.

DSC00928.JPG 

В библиотеке дети приобщаются к сообществу читающих людей.

DSC00931.JPG 

Здесь любопытные «знайки» могут познакомиться со множеством интересных историй или отыскать что-то необходимое по школьной программе.

DSC00933.JPG 

По выходным проводятся занятия в Воскресной школе. Где в доступной форме рассказывают основы христианской веры и библейские сюжеты.

DSC00934.JPG 

Отдельный зал отдан для просмотров интересных фильмов и проведения мероприятий, посвященных наступившему Году отечественного кино.

DSC00930.JPG 

Центр детского творчества наполнился жизнью всего за год работы . Но с реализацией планов появились и новые цели и мечты. Уютное помещение дает возможность для их реализации, а энтузиазм преподавателей создает неповторимую поленовскую атмосферу, которая столь притягательная для гостей. 

Примечательно, что здесь рады видеть не только местных ребятишек, но и приезжих. 

Подробнее обо всех новостях Центра детского творчества в Поленово можно узнать на его ВК-странице 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх