• Поиск по сайту

Это интересно!

Зима в Поленово. Выставка «Мы по Африке гуляем»


Василий Дмитриевич Поленов был неутомимым путешественником. Осенью 1871 года он получил в Академии художеств большую золотую медаль и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства Академии. Это было первое серьезное и долгое путешествие Поленова, в котором он нарисовал много известных картин. За шесть лет Поленов испробовал все жанры живописи, много работал на пленэре, свидетельством чему являются многочисленные этюды, отличающиеся новизной выбранных мотивов, решением сложнейших пленэрных задач. 

Позже, стремясь добиться исторической достоверности в написании цикла картин из жизни Христа, Василий Дмитриевич совершил путешествие по странам Востока. Из Сирии, Египта и Палестины им было привезено огромное количество натурального материала, путевые заметки и костюмы.

христос.jpg 

В настоящее время в корпусе «Город мастеров» представлена выставка страстного коллекционера и путешественника XX века уроженца Румынии и жителя Бразилии Эдди Новарро «Мы по Африке гуляем». 

В 1950-х годах он не раз побывал в странах тропической Африки и, не в силах остаться равнодушным к искусству местных мастеров, приобрел у жителей «черного» континента лучшие образцы масок и ритуальных скульптур, собрав тем самым уникальную коллекцию.

DSC00887.JPG

Деревянная пластика, в силу простоты обработки материала, выполняла в основном религиозно-культовую функцию.

DSC00891.JPG 

Несмотря на устрашающий вид, традиционное африканское искусство связано с идеалистическими представлениями о путях достижения благополучия. 

DSC00897.JPG 

Интересно, что маски и скульптуры имеют общее значение для всех жителей Африки. Они понятны в разных частях континента.

DSC00896.JPG 

У всех африканских скульптур и масок одна цель – помочь человеку. Важные вехи жизни африканцев – рождение ребенка, достижение совершеннолетия, вступление в брак, смерть – сопровождаются ритуальными церемониями и обрядами. Эта традиция объединяет народное искусство во всем мире.

DSC00892.JPG 

Примечательно, что коллекция Эдди Новарро собрана не ученым-историком или этнографом, а художником, чье искусство отмечено Пабло Пикассо и Сальвадором Дали.

DSC00886.JPG 

Эдди Новарро принадлежит особое место в мире современной фотографии. В своих работах он запечатлел множество знаменитостей из разных стран. Фотограф объездил весь мир, постоянно снаряжая экспедиции в различные уголки земного шара. Его фотопортреты - это целая галерея чувств и настроений. Недаром Новарро слывет мастером «запечатленного взгляда».

DSC00898.JPG 

Эдди Новарро не стало в 2003 году, но его наследие хранит память об авторе и продолжает служить миру.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх