• Поиск по сайту

Это интересно!

Зима в Поленово. Выставка «Новогодний подарок из Жостово»


В Поленово удивительно гармонично сочетаются мемориальность и современная выставочная деятельность. Гости музея имеют уникальную возможность увидеть это место и таким, каким некогда увидел и полюбил его Василий Дмитриевич Поленов, и таким, каким оно было в мечтах художника. 

Еще в 1887 году Поленов писал: 
«Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся». 

В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название «Борок».

DSC00871.JPG 

Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. Все мечты были претворены в жизнь. А в конце 2012 года был открыт новый корпус, который получил название «Город мастеров». Так музей получил ещё один выставочный зал, мастерские и художественные студии.

DSC00872.JPG 

Накануне Новогодних праздников в «Городе мастеров» начала работу выставка-продажа, «Новогодний подарок из Жостово» посвященная 190-летию жостовского промысла.

DSC00876.JPG 

История жостовского многоцветья восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. В 1830 году появились первые металлические кованые подносы, украшенные цветочной росписью. И по сей день основным мотивом росписи остается насыщенный цветочный букет.

DSC00875.JPG 

В современные жостовские подносы вложено вдохновение лучших мастеров народного промысла, которые бережно сохраняют исключительные вековые традиции и преемственность.

DSC00879.JPG 

Роскошь, подлинность и чувственность – это и есть знаменитый Жостовский букет. 

DSC00880.JPG 

За свою историю жостовские подносы из бытового предмета превратились в декоративные панно, а ремесло обрело статус уникального вида русского народного искусства.

DSC00878.JPG 

Сегодня декоративная роспись находится на подъёме, но это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Они существуют во всех сферах нашей культуры, которой приходится противостоять современной коммерциализации. 

Посетить выставку-продажу «Новогодний подарок из Жостово», посвященную 190-летию промысла, можно до 27 февраля 2016 года. 

Продолжение следует…

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх