• Поиск по сайту

Зима в Поленово. Выставка работ Е.Д. Поленовой


С каким нетерпением этой зимой туляки ждали снега! Но не успел он появиться на улицах города, как сразу же был раскатан колесами автомобилей. Только лес - истинный дом зимы - безоговорочно покорился белой колдунье. Под снежными шапками задремали сосны, а лиственные деревья превратились в затейливое белое кружево.

DSC00864.JPG 

Часто про зимний лес говорят, что он сказочно красив. Но, нет! Зимний лес очарователен своей подлинной, живой красотой.

DSC00863.JPG 

Именно такие мысли приходят в голову, во время прогулки по дорожкам Мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова. Столь длинное название – не просто перечисление разносторонней музейной работы, оно отражает трепетное отношение к природному и культурному наследию тульской земли.

DSC00860.JPG 

И если большинство заповедных растений сейчас бережет силы для весны, то музейная жизнь зимой не замирает. В Фахверковом сарае работает выставка произведений Елены Поленовой, посвященная 165-летию со дня рождения художницы. 

Елена Дмитриевна Поленова, сестра художника В.Д. Поленова, является одной из первых русских художниц-иллюстраторов, графиком, живописцем и мастером декоративно-прикладного искусства. Как младший ребенок в семье, Елена Дмитриевна росла в обществе старших братьев и сестры, так что их игры, занятия, а потом и литературно-художественные интересы и симпатии давали богатое содержание её духовному развитию. 

«За душу захватывает одна лишь своя хорошо знакомая природа северная или среднерусская, особенно тогда, когда она выражена в маленьких, ничтожных как будто, но глубоко-поэтических уголках. Это мне близко и дорого – это мне удается…»

DSC00850.JPG 

Елена Дмитриевна совершила путешествие по глухим деревням России, собирая старинные произведения и срисовывая их узоры, выпытывая секреты и рецепты народных красок.

DSC00852.JPG 

С именем Е. Д. Поленовой связано возникновение Абрамцево-Кудринская резьбы. Этот промысел резьбы по дереву сформировался в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево. В 1882 году Елена Дмитриевна организовала в усадьбе С. И. Мамонтова столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл. 

DSC00851.JPG 

«Цель наша, - говорит она в одном из писем, - подхватить еще живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться». Эти прекрасные слова были написаны в конце XIX века, но и сейчас, спустя более чем столетие, они остаются актуальными, отражающими мысли и стремления людей небезразличных к отечественной культуре.

DSC00853.JPG 

Особой страницей в творчестве Поленовой стала книжная иллюстрация. В жизни всё взаимосвязано: природа, человек и его творчество. Это и пыталась выразить в своих работах художница. Глядя на масляные и акварельные этюды Е. Д. Поленовой, чувствуешь, как любила она то, что воспроизводила, как увлеченно и безоглядно отдавалась своим занятиям, как близки и дороги они были сердцу Елены Дмитриевны. 

Посетить уникальную выставку, посвященную замечательной жизни и творчеству Елены Дмитриевны Поленовой, можно до 4 апреля 2016 года.

Продолжение следует...

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх