• Поиск по сайту

Это интересно!

«Маленькое сдобное колесо съедобное» - что это? Венёвская баранка!


5 января 2016 года в городе Венёве Тульской области впервые прошел зимний праздник «Венёвские баранки»

Идея Венёвского клуба краеведов получила поддержку районной администрации, поэтому легенда фестиваля имеет любопытные исторические корни. 

Еще в марте 1778 года в описании герба города Венёва, утвержденного императрицей Екатериной II, появились слова: «… въ середкѣ хлѣбная златая мѣра, изъявляющая хлѣбный торгъ сего города»

Для справки: 
Баранки - русская национальная выпечка. Самое первое письменное её упоминание обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В те времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали - так получались «обваранки». А со второй половины XVIII века тестяные заготовки стали обрабатывать паром, как это делают и по сегодняшний день. Но сделать по-настоящему вкусные румяные баранки не так просто. Тут у каждого хозяина свои правила и секреты. Впрочем, «бараночное» дело оказалось не только вкусным, но весьма прибыльным. 

В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну. 

DSC00817.JPG 

А современное «бараночное» гуляние развернулось на улице Л. Н. Толстого (бывшая ул. Московская). Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов.

DSC00830.JPG 

Например, дом №2 некогда был лавкой купцов Завьяловых. Здесь велась мучная и бакалейная торговля. В 1907-1908 годах торговый оборот лавки составлял приличную сумму - 40000 рублей в год. Теперь в этом строении размещается кафе «Бистро» Венёвского РАЙПО.

DSC00825.JPG 

На фестиваль предприятие представило венёвские пирожки, торты и гастрономический бренд города, булочка «Венёвка».

DSC00826.JPG 

Дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок и т.д.

DSC00831.JPG 

Логотип для праздника разработал местный художник Михаил Брядов. Его работы с венёвскими сюжетами были использованы и для оформления уличной сцены.

DSC00818.JPG

Озорные народные игры и песни быстро расшевелили гостей фестиваля.

 



DSC00833.JPG

Несмотря на мороз малышня от души резвилась на деревянно-ледяной горке.

DSC00820.JPG 

Более прагматичное старшее поколение важно прогуливалось по торговому ряду. 

DSC00814.JPG 

Здесь можно было и посмотреть, и поторговаться, и приобрести уникальную продукцию ручной работы. Отличительной чертой ярмарки стали работы венёвских рукодельниц. 

DSC00815.JPG 

Пятнадцать местных мастериц впервые в истории городских мероприятий объединились в клуб. Это важное событие в жизни провинциального городка. 

IMGP2410.JPG 
Фото Романа Рогожина

В будущем оно благотворно скажется на городских и районных праздниках, усилив их местечковый колорит, а именно он особенно привлекателен для любителей событийного туризма.

DSC00827.JPG 

Первый заместитель главы Венёвского района Дмитрий Солдатов отметил, что данный праздник заслуживает право быть ежегодным.

IMGP2528.JPG 

Поэтому клуб краеведов «Венёвский уезд» уже сегодня приглашает всех на фестиваль «Венёвские баранки - 2017».

DSC00843.JPG

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх