• Поиск по сайту

Это интересно!

В Туле обрушился объект культурного наследия


ИА "Тульские новости" сообщают, что поздно ночью 21 декабря 2015 года, в Туле рухнула часть стены дома №25 на ул. Металлистов. Несколько сотен килограммов служившего облицовкой кирпича, лепнины и часть карниза упали на тротуар и проезжую часть. 

К счастью, обошлось без пострадавших. По предварительным данным, обрушение произошло из-за дождливой погоды и потому , что плотность кирпичной кладки нарушили корни растущего на крыше дерева. 

 

Здание было необычное, с очень красивой лепной отделкой, которой на тульских домах больше не увидишь. И история у него любопытная. Известно, что когда-то на этом участке стоял двухэтажный каменный дом купца третьей гильдии, торговца пушниной Евфимия Харитоновича Кучина, который завещал 20 тысяч рублей на строительство храма во имя благоверного князя Александра Невского на площади Александра Невского. Позже домом владел наследник Кучина тульский купец Головин. 

Строение относится ко второй половине XIX века. Последним его владельцем был Ш. М. Цитовский. В ноябре 1907 года здесь открылся кинотеатр «Русалка». Место это было модное: в фойе после сеансов играл струнно-концертный ансамбль М. Фридберга, устраивались танцы, работал буфет. До 1986 года первый этаж дома занимала аптека, а второй — хлебный магазин и обычные жильцы. На некоторое время в 1980-е годы здесь обосновалось общество Красного Креста, а в 1990-е — кафе «Гималаи». На рубеже XX — XXI веков в здании размещались два оружейных магазина, где продавалось охотничье, огнестрельное оружие и снаряжение.

Несколько лет назад дом Кучина получил статус «выявленный объект культурного наследия». Это статус промежуточный: предполагается, что некий объект представляет собой историко-культурную ценность, по нему готовится акт государственной историко-культурной экспертизы о включении в реестр как объекта культурного наследия. А дальше на федеральном или региональном уровне принимается решение: какой статус присвоить объекту культурного наследия. По дому, о котором идет речь, процесс до конца так и не довели, сообщалось в газете "Молодой коммунар" 21 марта 2014 года. Причиной тому была запутанная юридическая история нынешних собственников дома.

В уходящем 2015 году много и радостно говорилось о восстановлении исторического облика всей улицы Металлистов, где практически каждый дом - ценнейший памятник нашей истории и культуры. Даже стоял вопрос о переименовании улицы в Пятницкую. Но все знают, что отчеты чиновников - это одно, а реальная ситуация - совершенно другое. Сколько еще исторических домов в Туле должно рухнуть, что бы инспекция по государственной охране объектов культурного наследия и министерство культуры и туризма наконец-то перестали строить "потемкинские деревни" и занялись своими прямыми обязанностями - сохранением и охраной объектов культурного наследия?


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх