• Поиск по сайту

Это интересно!

Предновогоднее творчество в музее В.В. Вересаева


В воскресенье, 20 декабря, в Доме-музее В.В. Вересаева прошел последний в этом году мастер-класс в рамках инновационного проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева». 

Перед началом работы участники мероприятия, среди которых было много детей, с удовольствием посетили выставку «Это было совершеннейшей новинкой», рассказывающую о первом в России детском садике. Большой интерес вызвали представленные на выставке рисунки и поделки детей из МДОУ №174. 

6Ob6hGCzFfg.jpg 

Творческая мастерская была посвящена наступающим праздникам – Новому году и Рождеству. Участники, обратившись к автобиографическим «Воспоминаниям» В.В. Вересаева, узнали о том, как отмечали и готовились к этим праздникам в семье Смидовичей.

5mm07FvgCSk.jpg 

На рождество я послал Маше по почте письмо. На именины свои, 11 ноября, я, между прочим, получил в подарок "папетри" - большой красивый конверт, в котором была разноцветная почтовая бумага с накрашенными цветочками и такие же конверты, тоже с цветочками, чистые визитные карточки с узорными краями. 
(В.В. Вересаев. Воспоминания)

В первой части занятия посетители узнали историю возникновения почтовых открыток, вспомнили о советских новогодних открытках и сами изготовили открытые письма с элементами флористики. 

oOq47_dICic.jpg 

Каждый участник Творческой мастерской создал свой сюжет, посвященный празднику.

tfq5F_lxTFE.jpg

Рукотворные открытки со всевозможными еловыми мотивами, рождественскими венками и зимними пейзажами разлетятся по всей России, передавая сердечные поздравления друзьям, родственникам и даже Деду Морозу.

32_xfvZs4ps.jpg 

В атмосфере праздника, под музыку П.И. Чайковского, гости музея познакомились с новогодними традициями семьи Смидовичей.

M5nAhEqJM8E.jpg 

4 января был танцевальный вечер у нас. Так уже повелось, что на святках наш день был 4 января, - день моего рождения. Не потому, чтоб меня как-нибудь выделяли из братьев и сестер, а просто, - только мое рождение приходилось на праздники. Но все-таки я являлся как бы некоторым центром праздника, меня поздравляли, за ужином пили наливку за мое здоровье, после ужина товарищи иногда даже качали меня. 
Уже за несколько дней началась подготовка к вечеру. Мы все чистили миндаль для оршада, в зале и гостиной полотеры натирали воском наши крашеные (не паркетные) полы. Мама приезжала из города с пакетами фруктов и сластей. У всех много было дел и забот.
(В.В. Вересаев. Воспоминания)

--WP7UXZKvw.jpg 

Готовясь к новому году в музее дети и взрослые изготовили замечательные подсвечники с использованием тонированных сосновых шишек и серебристых веточек цинерарии.

zA7LzqXzKok.jpg 

В процессе работы дети пели новогодние песни, даря свое хорошее настроение всем окружающим. 

z22yIS4URfU.jpg 

Созданные композиции украсят праздничные столы, напоминая о семейном творчестве и времени, проведенном "в гостях" у В.В. Вересаева.

Q_slNRPPPXU.jpg

Видеорепортаж из музея от Романа Филиппова.


Весь фотоальбом проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева» размещен в ВК-группе Дома-музея В.В. Вересаева  

Проект будет продолжен и в новом, в 2016, году.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх