• Поиск по сайту

Концерт Лукаса Генюшаса в Ясной поляне


В ДК «Ясная поляна» состоялся фортепианный концерт одного из самых одаренных и ярких российских музыкантов своего поколения – Лукаса Генюшаса.

В свои 25 лет Лукас Генюшас уже добился значительных успехов, став лауреатом ряда международных конкурсов пианистов. В этом году его выступление стало сенсацией на Конкурсе Чайковского, на котором музыкант завоевал серебряную медаль в номинации «фортепиано». 

Лукас родился в семье известных пианистов и начал учиться музыке с 5 лет. Бабушка Вера Васильевна Горностаева с детства погрузила внука в «густой шопеновский раствор» и научила главному – «жить в этом мире в согласии со своей совестью». Будучи воспитанником Горностаевой, ученицы и продолжателя традиций школы Генриха Нейгауза, Лукас Генюшас, можно сказать является и его «музыкальным внуком». 

Концертную программу в ДК «Ясная поляна» открыла монументальная и лаконичная соната для фортепиано № 5 до минор из 10 опуса Людвига ван Бетховена. Эта соната занимает особое место среди ранних сонат композитора. «В ней чувствуются поиски и напряженные попытки уловить то, что лишь складывается в творческом сознании», – рассказала музыковед Ирина Кудряшова.

DSC00611.JPG 

Помимо всего прочего Лукас Генюшас известен как выдающийся исполнитель произведений Фредерика Шопена. В 2010 году он стал лауреатом XVI Международного конкурса имени Ф. Шопена в Варшаве. Это один из самых важных конкурсов в мире фортепианной музыки. В интервью журналу Eclectic Лукас отметил, что у Шопена есть особенный, неповторимый стиль, передать который в точности мало кому удается. Сложность - в естественности, гармоничности и безупречном вкусе его музыки. 

На яснополянском концерте Лукас Генюшас исполнил три мазурки из 53 опуса Ф. Шопена. Кроме того, вальс Федерика Шопена стал вторым подарком «на бис» восхищенным слушателям.

 

Завершила концерт соната Сергея Прокофьева № 7 си-бемоль мажор, соч. 83 («Сталинград»), - вторая из цикла «Три военные сонаты». Она была впервые исполнена в 1943 году в Москве Святославом Рихтером. В 1939 году близкий друг и коллега Прокофьева Всеволод Мейерхольд был арестован тайной полицией Сталина, следом за его расстрелом в 1940 году была осуществлена зверская расправа над его женой. А всего месяц спустя Прокофьев был «приглашен» к написанию «Здравицы» на празднование 60-летнего юбилея Иосифа Сталина. Позднее в том же году Прокофьев начал работу над Военными сонатами. Биограф Даниел Яффе утверждал, что Прокофьев, заставив себя сочинить веселую восторженную музыку угодную Сталину, в последствии, в этих трех сонатах выразил свои истинные чувства. Поэтому весьма иронично (в особенности, учитывая музыкальную печальную аллюзию, сделанную Прокофьевым в центральном отделении), что соната №7 получила Сталинскую премию (II степени). 

Исполнение произведения с такой потрясающей историей требует не просто мастерства от музыканта, но чего-то значительно большего. Оно обязывает... И Лукас Генушас заставил замереть зал! Слушатели боялись вздохнуть! Для них играл музыкант с большой буквы, за плечами которого стоит память предков и лучшие традиции московской фортепианной школы!

genushas.jpg 

На прощание Лукас Генушас исполнил пьесу для фортепиано «Титры» современного композитора Леонида Десятникова.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх