• Поиск по сайту

Памятник античной литературы на тульской сцене


Уважаемые читатели, если, как и 30 лет назад, вы уверены, что «секса у нас нет», а телесное взаимодействие полов необходимо только для зачатия, то ни в коем случае не читайте древнегреческих авторов и, как следствие, не ходите на спектакль «Как управлять мужчиной» (Лисистрата), что в этом сезоне дают в ТАДТ. 

Отец комедии Аристофан впервые представлен на тульской сцене. Гарольд Стрелков, продолжая исследовать тему любви, на этот раз обратился к древнегреческим образцам. Произведения Аристофана, несомненно, принадлежат к лучшим литературным памятникам античности. Но, чтобы понять их, нужно быть хоть немного знакомым с образом жизни и событиями того времени. 

«Впрочем, остроумие Аристофана и в 411 году до н.э. считалось весьма смелым», - отметил Гарольд Стрелков. Перед началом спектакля и в антракте режиссер традиционно задал зрителям несколько вдохновивших его вопросов. Возможен ли наш мир без женщин? Могут ли технологии и тщеславные устремления заменить радость обладания второй своей половинкой, что дана нам самой исконной и подлинной человеческой природой? Ответы на них знает загадочная и недосягаемая Жрица (Полина Курицына), но на сцене она общается только с афинянкой Лисистратой (Лариса Киеня). О природе любви Жрица вещает цитатами из «Пира» Платона. 

Жрица.jpg
Фото ТАДТ

Женщины и девушки всей Греции, много выстрадали от тягот войны. Уставшие от разлук и потерь, они обращаются к тому, что объединяет всех воюющих мужчин: к их потребности в любви и сексе. Они отрекаются от любви до тех пор, пока мужчины не заключат мир. Комичность ситуации в том, что эта потребность является не только мужской, а общечеловеческой. Женщинам приходится ничуть не легче, чем оставленным без ласк мужчинам. В результате, эротический бойкот увенчался успехом: естественная жажда любви оказывается сильней гордыни и раздора, и война прекращается. 

Все божества призывайте в свидетели, 
Вечные, зоркие, мудрые, 
Нашего мира, согласия нашего, 
Властной Кипридой рожденного! 

Поддержка.jpg 
Фото ТАДТ

Действие спектакля разворачивается среди необычных декораций. Свысока и чуть насмешливо на героев взирает скульптура богини любви Афродиты Милосской, а пол сцены усыпан рваными кусками мятой оберточной бумаги. В разные моменты этот материал обретает разные значения, символизируя и легковоспламеняющуюся страсть, и остужающую воду, и даже эмоции и мысли персонажей. Такое оформление придумал и реализовал заслуженный художник России Александр Дубровин. 

Александр Леонидович Дубровин в 1974 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Театральная техника и оформление спектаклей». За годы своей творческой деятельности он оформил около 150 спектаклей в известных театрах нашей страны. Его сценографию отличает способность тонко ощущать своеобразие художественного замысла режиссера, не теряя при этом чувства авторского стиля, изысканный вкус и умение передать колорит и стиль различных эпох. Александр Дубровин - художник, умело владеющий пространством. Его решения никогда не бывают нейтральными, но и не становятся самодовлеющей ценностью постановки. Ближе познакомиться с работами Александра Дубровина можно на мини-выставке, представленной в фойе ТАТД.

DSC00562.JPG

Стильная современная хореография, уместность метафор, яркость аллегорий и отличная игра всего коллектива делают спектакль «Как управлять мужчиной» более чем достойным внимания.

DSC00565.JPG 

Как и предыдущие работы Гарольда Стрелкова, представленные в нашем городе, эта постановка мало кого оставляет равнодушным. Она вызвала жаркие споры в местном сообществе любителей театра. И вновь мнения разделились на от абсолютного неприятия до столь же безоговорочного восхищения. Забавно, но большинство претензий обращено в адрес человека, который никогда не услышит их, - древнегреческого комедиографа Аристофана. 

Это просто ужасно! Отвратительная постановка! Больше половины зрителей покинули зал прямо посередине действия! Такого количества зрителей, покидающих спектакль я ещё не видела! 

…не выдержали проверку на ханжество, и как следствие, не узнали, что же такое истинная всепобеждающая Любовь. А концовка очень жизнеутверждающая! 

Удивило, что люди из зала уходили в таком количестве. Кто-то даже орал свои негодования в сторону сцены... А по сути? Одетые актеры, метафоры с предметами реквизита. Ничего такого, что впишется в понятие «порнуха». Если в чем и можно обвинять постановку, так это в том, что дух в ней сохранился античный, эпохи Пелопонесских войн. Любой, считающий себя культурным, знает кто такой Аристотель, царь Леонид и Фемистокл. Ну, а как вам афинская комедия? Неужели она омерзительнее ток-шоу, идущих в прайм-тайм по федеральным каналам? Почему откровенный разговор о взаимоотношении полов вызывает такой протест у общества? 

Талантливая, настоящая профессиональная работа. Этот спектакль мог бы украсить собой сцену любого столичного академического театра. Смотрится на одном дыхании. Актёры работают единой, слаженной командой, что в наше время не частое явление. Радует работа актёров и режиссёра со словом. Текст, написанный тысячи лет назад, воспринимается не как что-то чуждое современной жизни. А что касается так называемых фаллосов, то считаю, что это удачная находка режиссёра, оправданная всем ходом пьесы. Через него раскрывается сила и слабость мужчины, которому без женщины крышка. Как и женщине без мужчины. 

Частное мнение автора этой статьи 
Скорее «да», чем «нет». Ранее читала комедию «Лисистрата», и смотрела отечественный фильм «Легенда о Лисистрате», поэтому происходящее на сцене не стало для меня шоком. Спектакль выполнен на хорошем, совершенно непровинциальном уровне. Древнегреческие подлинники гармонично сочетаются с современной визуализацией. Гиперболы корректны. Энергетически сильна и хороша идея с платоновской вставкой. Но хотелось бы более ярко выраженного финала.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх