• Поиск по сайту

Это интересно!

«Тульские древности» обещают насыщенную программу на этой неделе

Музейно-выставочный комплекс «Тульские древности» приглашает на занятия и лекцию, которые пройдут на этой неделе.


4 декабря в 17-00 

Изучаем народные куклы. Знакомимся со Столбушкой


4 декабря 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит занятие по народной кукле. Столбушка – куколка, которую делали детям для игры или в подарок подруге, чтобы в семье ее были мир и лад. В основе куклы – «столбик» - туго скрученная ткань, палочка или береста, обмотанная тканью.  Одеть Столбушку можно в любой наряд. А в зависимости от одежды подбирали и прическу: молодой девушке в сарафане делали косу, а замужней женщине в поневе повязывали платок.  На нашем новом музейном занятии мы поговорим об элементах народного костюма и сделаем куколку Столбушку своими руками.  Посещение мастер-класса по народной кукле платное – 100 рублей.  Запись на встречу проводится по телефону +7 (4872) 36-16-63.  Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).



4 декабря в 17-00

Лекция «Власть и общество в русской провинции первой половины XIX века: бюрократия и дворянство»


4 декабря в 17-00 в музейно-выставочном центре «Тульские древности» состоится новая встреча Тульского историко-археологического товарищества. Лекцию читает доктор исторических наук Акульшин Петр Владимирович. Что представляла из себя русская провинция в золотой век русской культуры (время правления Александра I – Николая I)? Развитие новых течений сочеталось с сохранением сложившихся традиций. На протяжении нескольких десятилетий, от восшествия на престол Александра I и до Крымской войны постепенно созревали предпосылки для модернизации российского общества. Эти импульсы геополитических преобразований шли не только из столиц в провинцию, но и в обратном направлении. Одним из ключевых моментов для понимания этого сложного и противоречивого процесса  является вопрос взаимоотношений бюрократии и дворянства.  Читает лекцию доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии и истории Рязанского государственного университета Акульшин Петр Владимирович. Лекция пройдет в музее «Тульские древности» по адресу: Тула, пр. Ленина,47.  Стоимость входного билета – 100 рублей. Подробная информация по телефону: + 7 (4872) 36-16-63.



5 декабря в 17-00

Изучаем «Куликово полеведение». Идем в лес


5 декабря 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит новое занятие «Шумят деревья за моим окном…». Куликово поле находится в зоне лесостепи, где в равных условиях произрастают степные и лесные виды растений. Легендарная Зеленая Дубрава, где ждал своего часа Засадный полк, сыгравший решающую роль в битве с Мамаем, представляла собой типичный лесной массив. Здесь произрастали дуб, ясень, клен. Знакомы ли вашим детям эти деревья? А какие еще породы они знают? Давайте поговорим о наших лесах и особенностях деревьев на музейном занятии.  Наши предки берегли деревья и верили в их магические свойства. К примеру, рябину почитали как женское дерево, а дуб – как символ мужской силы. Прежде чем рубить дерево, у него просили прощения и обязательно объясняли, как его будут использовать. С деревьями связаны многие сказки и легенды.  На нашем занятии мы откроем удивительный мир растений и сошьем из фетра кленовые листочки, которые станут ярким украшением для вашего дома.  Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей.  Запись на встречу проводится по телефону +7 (4872) 36-16-63.  Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх