• Поиск по сайту

Это интересно!

30-е заседание клуба краеведов "Венёвский уезд"


30-е заседание клуба краеведов "Венёвский уезд" состоялось 28 ноября 2015 года. В Каменных палатах (Венёвский краеведческий музей) на Красной площади собрались люди неравнодушные к родному городу и его истории.

Впервые встречу клуба посетил Михаил Катин-Ярцев, который обладает энциклопедическими знаниями по теме российского дворянства. Сам Михаил Юрьевич происходит из дворян Михайловского уезда Рязанской губернии. Многим наверняка знаком его отец Юрий Катин-Ярцев, актер, снявшийся в 78 кинофильмах, таких как "Буратино", "Семнадцать мгновений весны", "Русь изначальная" и многих других. В Венёв Михаила Катина-Ярцева привел профессиональный интерес к дворянам Сонцевым, крупным помещикам. Им до 1804 года принадлежали Каменные палаты, в которых и проходило заседание клуба. 

Наиболее острой темой общественного обсуждения последнего месяца в Венёве является установка памятной доски 30 октября в День памяти жертв политических репрессий на месте бывший венёвской тюрьмы. В 1970-х здание было разобрано, а на его месте построили школу №1. Некоторые жители не согласны с формулировкой текста на доске "расстрельная тюрьма", кому-то не нравится место установки, предполагая, что это травмирует психику школьников, находятся люди вообще отрицающие факт сталинских репрессий. Подробно об инициативе установки этого мемориального объекта высказался священник Предтеченской церкви отец Георгий, а его главным оппонентом стал секретарь районного отделения КПРФ Николай Михайлович Раев. Главный тезис отца Георгия: что данная акция еще раз говорит "нельзя убивать людей", здесь нет никакой политики. Николай Михайлович Раев усомнился, считая, что это очередная попытка очернить коммунистическую партию, приуроченная к будущим выборам. Отца Георгия поддержал Михаил Катин-Ярцев: "необходимо исследовать биографии каждого репрессированного, это не политика, это наша история". Принять единую резолюцию у клуба краеведов не получилось, постановили: продолжить общественною дискуссию. Председателю клуба пришлось прервать споры и переключить внимание собравшихся на приятные темы. 

Самый известный венёвский художник Михаил Александрович Брядов 20 ноября 2015 года отметил свое 65-летие. Он же передал в фонды музея свои ранние работы, а так же преподнес в дар музею несколько старинных открыток. 

Елена Викторовна Коновала познакомила собравшихся с книжной новинкой "Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы". Это солидное издание, выпущенное на средства федеральной целевой программы "Культура России", в серии книг некоммерческого партнерства "Русская усадьба". На 560 мелованных страницах уместилось описание 35 тульских усадеб. Приобрести книгу пока еще можно в сети книжных магазинов "Букварь" (ООО "Система плюс"). Но надо спешить, из 2000 экземпляров в свободную продажу поступило всего 100 штук. 

Далее краеведы обсудили проект благоустройства главной исторической улица Льва Толстого. Идея понравилась всем присутствующим, однако, многие высказали опасения, что данные работы могут оказать не под силу городским властям. 

В финале собрания краеведы отдали свои голоса за понравившиеся работы на конкурсе "ФОТОВЕНЁВ-2015". Выставка продлиться до конца января 2016 года. Победители будут награждены на следующем заседании клуба.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх