• Поиск по сайту

Это интересно!

Улицы - наши кисти. Площади - наши палитры.


Читающим наше Новое Первое Неожиданное. 
Только мы - лицо нашего Времени. 
Рог времени трубит нами в словесном искусстве. 
Прошлое тесно. 
18 декабря 1912 года 

Годом ранее. 
Еще никому неизвестный Владимир Маяковский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где знакомится с Давидом Бурлюком. «Какой-то нечесаный, немытый, с эффектным красивым лицом апаша, верзила преследовал меня своими шутками и остротами «как кубиста». Дошло даже до того, что я готов был перейти к кулачному бою», - позже напишет Бурлюк. Однако, дело заканчивается примирением - Давид и Владимир становятся лучшими друзьями и соратниками в борьбе, которая «закипала тогда не на живот, а на смерть между старым и новым в искусстве». Давид Бурлюк основывает футуристическую группу «Гилея», и Маяковский примыкает к ней. 

Осень 1912 года. 
В. Маяковский знакомит Д. Бурлюка со своими стихами. «Читаю строки Бурлюку. Прибавляю - это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это же ж вы сами написали! Да вы же ж гениальный поэт!» ... Всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом.» (В. Маяковский. «Я сам»). 

Так и сложилось, что поэзия футуризма и живопись кубофутуризма тесно переплелись в истории русского авангарда – тогда принципиально нового этапа в отечественной культуре. Первые стихи Маяковского словно написаны кистью художника: 

Багровый и белый отброшен и скомкан, 
в зелёный бросали горстями дукаты, 
а чёрным ладоням сбежавшихся окон 
раздали горящие жёлтые карты. 

Russia, painting The Roulette

Желание рисовать останется на всю жизнь. Позже, уже известный поэт Маяковский, работая в системе Российского телеграфного агентства, будет участвовать в создании «шершавого языка плаката», где вновь проявится его художественный талант.

DSC00550.JPG

До 25 декабря 2015 года туляки имеют уникальную возможность посетить выставку «Живопись словами», где представлены живописные и графические работы Владимира Маяковского, плакаты «Окна РОСТА», а также произведения художников-футуристов: Давида Бурлюка, Василия Каменского, Сергея Боброва, Ольги Розановой и других. Экспонаты представлены Государственным музеем В.В. Маяковского, обладателем самого полного наследия поэта в области изобразительного искусства, в рамках проекта «Неизвестное об известных» галереи «Ясная Поляна». 

Адрес галереи: г. Тула, ул. Октябрьская, 12. 
Режим работы: со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00. 
Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: 
для посетителей до 16 лет – бесплатно, 
для льготных категорий – 15 рублей, 
полный билет – 30 рублей. 
Стоимость билета с экскурсией: 
для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, 
полный билет – 45 рублей.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх