• Поиск по сайту

Это интересно!

Боевой генерал у руля Тульской губернии. Ельпидифор Антиохович Зуров

Указ о назначении Зурова тульским гражданским губернатором с производством в генерал-майоры был подписан 23 ноября 1833 года. С учетом звания флигель-адъютанта его величества, Зурову было установлено повышенное содержание: вместо окладного губернаторского жалования 6000 рублей Зурову платили ежегодно 8015 рублей. Помимо этого выдали еще 3000 рублей «в пособие» для обустройства по новому месту службы.


4 января 1834 года Зуров прибыл в Тулу и был поражен внешним обликом служащих канцелярии губернского правления. «Разнообразные нанковые сюртуки в зимнее время и фризовые шинели показались странными, он привык к военной форме, - отмечает биограф генерала В.Н. Мамышев. - Но узнав о недостаточном жаловании чиновников, решил улучшить быт служащих. Сделал в первый же год форменную одежду для канцелярских служащих - очень приличную, без вычета, в виде награды за труды».


Едва ли не первым распоряжением Зуров уволил секретаря канцелярии и еще ряд служащих в наказание за увиденный «беспорядок по части делопроизводства» и «хищение дел». Один из лишившихся работы чиновников обратился за защитой к советнику отделения губернского правления, тот приехал в испуге к губернатору и умолял отменить распоряжение. «Помилуйте, он у нас живой архив. 35 лет занимается делами, знает на какой полке что лежит. Без него как без рук», - причитал советник в кабинете губернатора. «Вообразите, что он умер, мы без него поневоле должны обойтись», - тут же резонно возразил Зуров и велел исполнять отданные приказания.


«Упорядочение канцелярии губернского правления, где царил страшный хаос», и увольнение «неблагонадежных лиц» ставили в заслугу новому тульскому губернатору и авторы статьи о нем, помещенной в «Русском биографическом словаре», полагая, что, в том числе за счет кадровых решений, Зурову удалось обеспечить казне успешный сбор податей и недоимок и изменить отношение дворян и представителей городских сословий к службе по выборам. По роду деятельности все они соприкасались с чиновниками губернского правления, и не могли не заметить явный прогресс в делах.


Полный текст статьи о Ельпидифоре Антиоховиче Зурове читайте на сайте в разделе "Люди, связанные с Тулой" http://btula.ru/fullbrend_499.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх