• Поиск по сайту

Это интересно!

ТИАМу подарили коллекцию нидерландских плакатов


Несколько дней назад, а именно 17 ноября 2015 года, известный российский дизайнер, искусствовед, коллекционер, редактор Владимир Григорьевич Кричевский передал в дар Тульскому историко-архитектурному музею коллекцию нидерландских плакатов. 

Передача коллекции именно в дар и именно провинциальному музею — не случай, а осознанный выбор, акт доброй воли Владимира Кричевского. В собрание музея было передано 97 листов (95 голландских плакатов, календарь и французский плакат выставки голландского дизайна в Париже). Весной 2016 года музей планирует сделать первую выставку плаката на основе новой коллекции. 

«Мастерство, новторское своеобразие голландских дизайнеров … известны всему графическому миру. Все стороны жизни маленькой страны пронизаны высочайшей и весьма продуктивной графической культурой. … В Нидерландах активно и успешно действуют тысячи дизайнеров экстра-класса. В подборке … представлены имена таких выдающихся дизайнеров как Ян ван Торн (JanvanToorn), Антон Бейке (AntonBeeke), Лис Рос (LiesRos), Мартен Йонгема (MartenJongema), Лекс Рейтсма (LiesReitsma), а также названия ряда прославленных графических студий, таких как Студия Думбар (StudioDumbar), Хард Веркен (HardWerken), УНА (UNA), Саменверкенде отнверперс (SamenwerkendeOntwerpers), Вилд Плаккен (WildPlakken)… Девяносто пять листов — это большая часть моей былой коллекции. Все собрание включало около ста сорока вещей. Оно сформировалось в основном в ходе моих прямых контактов с авторами плакатов, а также с Союзом голландских дизайнеров (GVN, bNO), чьим членом-корреспондентом я до некоторых пор являлся. Плакаты, даже в период их информационной актуальности, представляют собой весьма редкий, физически уязвимый и дорогой коллекционный материал. … Надеюсь, моя подборка, вероятно единственная в России, обогатит собрание музея, послужит зародышем музейной коллекции графического дизайна и, в конечном итоге, даст стимул для развития графического дизайна в нашей стране и, в частности, в Туле. …» 
Владимир Кричевский 

«Случилось настоящее событие (потому что это произошло, хотя могло и не произойти). Владимир Григорьевич Кричевский ДОВЕРИЛ музею свою коллекцию голландских плакатов. Это большая честь, ответственность, новые возможности, и много-много работы. И это прекрасно.» - сообщается на ВК-странице Тульского историко-архитектурного музея

Владимир Григорьевич Кричевский — дизайнер, искусствовед, коллекционер, редактор. Родился в 1947 году в Москве. С 1968 по 1976 год занимался самообразованием как дизайнер-график, затем учился в аспирантуре Московского полиграфического института, где работал научным сотрудником кафедры художественно-технического оформления печатной продукции. В 1979 году разработал дизайн дорожных знаков в СССР. С 1989 по 1994 год — научный сотрудник Отдела истории и теории дизайна ВНИИТЭ. В середине 1990-х совместно с Еленой Черневич издавал журнал «Да!» для дизайнеров-графиков, а также преподавал типографику в Строгановском училище. В 1990-е годы читал лекции в Академии Ритвельда (Амстердам), Королевской академии художеств (Гаага), Королевском художественном колледже и Школе графического дизайна (Лондон), в других европейских учебных заведениях. Автор свыше семидесяти статей и семнадцати книг, адресованных графическим дизайнерам. Среди них «Типографика в терминах и образах», признанная лучшей книгой России 2000 года, «Борр», названная журналом Wallpaper самым красивым графическим объектом 2004 года, «Печатные картинки революции», признанная лучшей российской книгой по искусству 2009 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх