• Поиск по сайту

Это интересно!

Три выставки Крапивенского музея: «Городишко самый обыкновенный», «Обозный», «Крапивна. Пленер»


Выставочная деятельность музеев заставляет посетителей вновь и вновь возвращаться в них. Крапивенский краеведческий музей в этом плане исключительно интересен и активен. Практически каждый месяц здесь представляются авторские проекты, раскрывающие историю и жизнь провинциального городка.

Выставка «Городишко самый обыкновенный» обращает внимание на то, что уездная жизнь нередко попадала в фокус внимания русских писателей. В частности, Крапивна описана в рассказах и письмах Глеба Успенского, в работах одного из столпов русского богословия С. С. Глаголева, в воспоминаниях С. А. Стеснягина и мемуарах М. Э. Риптих. Эти литературные источники создали картину традиций и нравов, бытовавших в Крапивне со второй половины XIX до середины XX веков.

 

Впрочем, Крапивна настолько типичный провинциальный городок, что ей подходит множество цитат русских классиков, поэтому выставка является частью большого проекта «Провинция». Его цель - собрать как можно больше цитат из литературных произведений, посвященных жизни в российской провинции, и сопоставить их с сегодняшним днем.


Крапивенская выставка задумана передвижной и будет представлена в ряде музеев Тульской области. Кроме того, проект станет основой литературных экскурсий по Крапивне.

 

Выставка «Городишко самый обыкновенный» продлится до 29 ноября 2015 года, а проект «Провинция» останется актуальным до 10 октября 2016 года.

 

Выставка «Обозный» рассказывает историю Крапивенского обозного завода – одного из старейших предприятий России, производивших телеги, сани, бочки. 

 

Помимо основного направления, в конце 1960-х годов на заводе был открыт цех художественной керамики, и известный на всю Россию промысел – филимоновская игрушка – стал его продукцией.

 

В свое время на «обозном» даже изготовлялся реквизит для Мосфильма.

 

В настоящее время завод не работает, но с предприятием, расположенным на его территории, ведутся переговоры об открытии цеха исторической реконструкции. Например, деревянные колеса не выпускаются уже много лет, но они часто бывают востребованы в т.ч. и как элементы декора.

 

На выставке представлены фотографии из фондов музея и личных архивов. Интересную информацию о жизни крапивенцев предоставляют и уникальные документы из архива завода.

 

Выставка «Обозный» продлится до 7 декабря.

 

Последние дни, до 26 ноября, еще можно познакомиться с выставкой «Крапивна. Пленэр».


 

Здесь представлены художественные работы, созданные в результате проведенных пленэров, а также работы, созданные разными художниками в предыдущие годы.


Экспозиция получилась столь объемна, что полтора месяца назад в Крапивенском краеведческом музее решились на расширение выставочного пространства за счет административной зоны. Это дало возможность посетителям заглянуть в «подводную» часть музейного айсберга.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх