• Поиск по сайту

Это интересно!

Александр Карташов: для меня очень важно понимание


Не знаю поэтов не рисующих. 
Природы двойной каприз. 
Не знаю поэтов не рискующих – 
Иду на риск. 

Александр Карташов 

20 ноября 2015 года в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого МУК «Тульская библиотечная система» с аншлагом прошел поэтический вечер «Крестоцвет», посвященный творчеству поэта и художника Александра Карташова. 

Встреча началась с презентации поэтических сборников, которых у Александра Карташова более десяти. 

Обзор, посвященный 25-летию выхода первой книги автора «Тень ангела», подготовили сотрудники библиотеки. 

«Легенда», «Свирель и чертополох», «Абсент», «Трилистник», «Гербарий» и другие любимые читателями собрания были представлены и на мини-выставке читального зала.

 

- Моя поэзия имеет одну особенность - в ней часто упоминаются растения. Я слышу и понимаю язык цветов… 

Произведения Александра Карташова полны изысканных образов, аллегорий, символизма и философии. Например, в названии сборника «Крестоцвет» и крест, и цветы – символы жертвенности. Но, кроме того, крест – это отражение физиологии человека и аллюзия пересечения в нем духовной вертикали и потребительской горизонтали. В стихотворениях о самых лиричных чувствах, о любви и дружбе, неизменно присутствует не только понятие красоты, но и душевной боли. Александра Карташова отличает виртуозное обращение со словом, с его смыслом и звучанием.

 

В мире Александра Карташова все взаимосвязано. Живопись, музыка, поэзия - здесь родственные сферы, базирующиеся на воспитании. В них, по мнению Александра, важно распознавать не жанр, а уровень. Одно может переходить в другое: слово - в цвет, цвет - в звук, звук - снова в слово. Поэтому его стихи живописны, а картины - поэтичны. Более того, Александр считает, что слушать стихи – это совершенное иное нежели читать их.

 

На протяжении всего творческого пути автор задается вопросами: кто я, и зачем я здесь? А первые попытки осмысления мира были сделаны довольно рано. В 12-13 лет Александр с братом Владимиром оформляли альбомы со своими стихами, которые предназначались в подарок близким. В сентябре 2002 года Владимир Карташов разделил трагическую судьбу съёмочной группы фильма «Связной» (режиссер С. Бодров). На встрече Александр Карташов прочитал несколько своих стихотворений, посвященных брату. 


Почитатели таланта всегда интересуются моментами поэтического вдохновения. 

- Это очень трудно объяснить и невозможно обозначить что-то одно. По своей природе поэт одинок, душевно обнажен и рискует быть «забитым камнями» непонимания. Он глохнет и умирает от непонимания. Поэтому для меня очень важно понимание, близкие люди и любовь.

 

 

В 2015 году Александр Карташов обратился к редкому в нашей стране жанру лимериков. И даже выпустил сборник «Алфавит». Лимерик – ироническое пятистишие, основанное на обыгрывании бессмыслицы. Название этих шуточных стихотворений происходит от одноименного ирландского города. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх