• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульские «МегаСталкеры» посетили заброшенные достопримечательности Киреевского района


В ночь на 15 ноября наш город завалило снегом, но это не помешало тульским блогерам отправиться в новую познавательную поездку с компанией МегаФон. Маршрут включал в себя две заброшенные церкви в Киреевском районе Тульской области. 

Непростые погодные условия добавили реальности погружению в загадочное прошлое. Но история нашего края столь глубока и насыщена событиями, личностями и непролазными буреломами легенд, что без знающего проводника в ней довольно легко заблудиться. Поэтому «машиной времени» управлял талантливый специалист - гид экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев.

 

Для подобных поездок не существует отработанных текстов, и от гида требуются не только знания, но и мобильность мышления. «Сегодня я похож на акына – что вижу за окном, о том и пою», - пошутил Сергей. Благодаря ему, однообразный черно-белый придорожный пейзаж наполнился интересным и ярким смыслом. За каждым типовым дорожным указателем прятались столетия, прожитые нашими предшественниками. Экскурсанты и не заметили, как оказались на Муравском шляхе.

 

В XVI веке это была бойкая, можно сказать, федеральная магистраль, проходившая между верховий притоков Оки и Дона до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову.

 

Село Крутицы расположено в Киреевском районе недалеко от места слияния рек Упы и Уперты. До 1708 года эта территория относилась к Соловскому уезду. В конце XVIII века село именовалось «Архангельское Крутицы тож». Малицкий П. И. в «Приходы и церкви тульской епархии» (1895г.) пишет: 
Село Крутицы расположено въ гористой местности, близъ реки Упы, на месте существовавщаго прежде, по преданiю, Крутицкаго монастыря, по имени котораго оно и стало называться. Названiе села можно, впрочемъ, объяснить и положенiемъ его на крутомъ берегу реки Упы. 
Храмъ села Крутицъ – каменный, во имя Архистратига Михаила, построенъ въ 1825 году тщанiемъ помещика С. И. Толбузина. Въ 1862 году устроенъ при храме приделъ, во имя преп. Сергiя Радонежскаго, на средства помещика В. И. Хомякова. Местно – чтимы иконы: Божiей Матери «Утоли моя печали» и «Живоноснаго Источника».

 

В 1916 году в селе был 81 двор и проживало 634 человека, имелась Церковно-приходская школа. Всего через полтора десятилетия храм был закрыт и по сей день пустует.


Несмотря на аварийное состояние в строении еще читаются формы зрелого классицизма: двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами и с боковыми портиками в антах; трехъярусная колокольня...

 

Роспись стен практически не сохранилась.

 

Пол алтарной части выложен плитами из натурального камня.

 

В церкви есть иконы, люди ставят свечи, а значит помнят и чтут это место.



Про село Ивровка в книге Малицкого сказано: 
Названiе села, по всей вероятности, происходитъ отъ бывшей речки Иворовки, отъ которой осталось только высохшее углубленiе съ названiемъ Иворовки. Не лишено интереса, и местное сказанiе относительно названiя села, едва ли не удачнее и не правдоподобнее объясняющее это названiе. Летъ сто тому назадъ, въ лесистой тогда местности около села происходили частые грабежи на проезжей дороге въ Тулу; можетъ быть, жители самого селенiя участвовали въ этомъ промысле на счётъ чужаго добра, отчего это селенiе и получило названiе «Воровка». По свойству же русскаго языка усиливать значенiе понятiй, предпосылая имъ частицу И, (говорятъ, напримеръ: и уменъ! и лѣнивъ!) вероятно, и о селе, составившемъ себе репутацiю воровскаго села, говорилось: И воровка! Черезъ слiянiе же частицы съ названiемъ и съ перенесенiемъ ударенiя на первый слогъ получилось настоящее имя села Иворовка


Ивровская церковь Троицы Живоначальной была возведена во второй половине восемнадцатого века. Позже перестаивалась. Сохранившийся ныне кирпичный храм сооружён в начале ХХ века и освящён в 1914 году. Как и большинство, он закрыт примерно в 1930-х и в настоящее время заброшен.

 

С виду это обычная полуразрушенная церковь, которых много раскидано по Тульской области. Купола утрачены. Но особую историческую ценность  в Ивровском храме представляет чудом уцелевшая внутренняя отделка.

 

Здесь можно увидеть замечательно сохранившиеся росписи, и не просто какие-то очертания или фрагменты орнамента, а целые библейские сцены размером во всю стену.


Удивительно, что время пощадило эту красоту!

 

Дорожка от церкви ведет к пруду, на противоположенном берегу которого еще угадываются очертания усадебного ландшафтного парка.

 

Поездка по «заброшенкам» выдалась не самой простой, а, учитывая занесенные снегом дороги, местами даже опасной. Но на протяжении всего пути «МегаСталкеры» были обеспечены надежной сотовой связью.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх