• Поиск по сайту

Это интересно!

В краеведческом музее презентуют почтовые карточки в честь туляков - Георгиевских кавалеров

19 ноября 2015 г. Тульский областной краеведческий музей приглашает на презентацию двусторонних иллюстрированных немаркированных почтовых карточек из серии «Туляки – Георгиевские кавалеры

Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.»


Государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» и Управление Федеральной почтовой связи Тульской области – филиал ФГУП «Почта России» продолжают совместный проект, который призван сохранить память о героях Первой Мировой войны.

Почтовые карточки, которые будут презентованы 19 ноября, посвящены Георгиевским кавалерам – Владимиру Александровичу Музеусу, Дмитрию Павловичу Парскому и Константину Яковлевичу Шемякину.


При подготовке двусторонних немаркированных иллюстрированных почтовых карточек использованы материалы (документы, фотографии), хранящиеся в фондах Тульского областного краеведческого музея.


Начало мероприятия в 15.00


Приглашаем посетителей с 12 лет (12+)



В.А. Музеус участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг., был контужен и пять раз ранен. За боевые заслуги награжден орденом Св. Георгия IV степени. В чине полковника служил в Туле, командуя 11-м пехотным Псковским полком, во главе которого убыл на Юго-Западный фронт Первой мировой войны. За боевые отличия Владимир Александрович в ноябре 1914 г. был награжден Георгиевским оружием (знак особых отличий за проявленную личную храбрость и самоотверженность). В 1915 г. произведён в генерал-майоры. В дальнейшем командовал бригадой, а затем 3-й пехотной дивизией. С 1918 г. – в Красной Армии. Под командованием Дмитрия Прокофьевича Оськина служил в Тульском губвоенкомате, во 2-й армии и Приволжском военном округе.


Дмитрий Павлович Парский участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. После начала Первой мировой войны генерал-майор Д. П. Парский командовал 46-й, 80-й и 55-й пехотными дивизиями, гренадерским корпусом, 12-й и 3-й армиями. За отличия в боях в 1915 г. произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия IV степени, а в 1916 г. – Георгиевским оружием. С 1918 г. ─ в Красной Армии. Во время германской интервенции командовал отрядами, действовавших в районах Нарвы и Чудского озера. Затем был военруком Северного участка завесы и командовал Северным фронтом. В 1919 г. – член Особого совещания при Главкоме РККА, занимался военно-теоретической деятельностью. 


Константин Яковлевич Шемякин с начала Первой мировой войны в звании генерал-майора был начальником штаба 20-го армейского корпуса. К. Я. Шемякин участвовал в походе в Восточную Пруссию и в сражении при Гумбиннене. За боевые заслуги был награжден в 1915 г. Георгиевским оружием. В боевой обстановке в марте 1915 г. попал в плен германцам, где и находился до заключения Брестского мира. С 1918 г. – в Красной

Армии. Служил в Тульском губвоенкомате, затем начальником Тульских пехотных курсов командного состава РККА.


Место проведения:

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Адрес: г. Тула,  ул. Советская/ул. Тургеневская, д. 68/8


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх