• Поиск по сайту

Это интересно!

«Ночь искусств» в Музее П.Н. Крылова


В ночь с 3 на 4 ноября многие жители нашей страны погрузились в мир искусства. В акции «Ночь искусств» участвовали почти все тульские музеи. Разумеется, всё проходило не совсем ночью. Третья всероссийская акция началась примерно в 18.00 и закончилась чуть позже полуночи. Музеи города и области подготовили десятки разноплановых мероприятий. Туляков ждали кинопоказы, лекции, творческие встречи, интерактивные программы и мастер-классы. Охватить всё за один вечер было невозможно, поэтому одна часть нашей редакции отправилась в Музей оружия , откуда вела он-лайн трансляцию, а вторая – в Музей П.Н. Крылова. 

Вечернюю программу в Музее П.Н. Крылова открыла Музыкально-поэтическая гостиная, организованная совместно с преподавателем по классу фортепьяно лицея №3 (искусств) Тамарой Юрьевной Крючковой и ее воспитанниками. В их исполнении прозвучали музыкальные композиции известных авторов и стихи собственного сочинения.

 

В музейной изостудии, которая недавно отметила свое 20-летие, можно было попробовать свои силы в роли художника и поупражняться в монотипии и граттаже.


Монотипия – техника, в которой краски от руки наносятся на идеально гладкую поверхность с последующим переносом рисунка на бумагу посредством отпечатывания. Полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным и уникальным.

 

В технике «граттаж» рисунок проявляется в ходе процарапывания любой острой палочкой поверхности бумаги, которая залита тушью поверх воска. Особенно популярна эта техника была в начале XX века, только называлась она немного по-другому - граттография.

 

Любители «пошевелить мозгами» прошли квест по выставке «Мастера иллюстрации». Его задания требовали внимательности и хорошего знания школьного курса литературы.


Закономерно, что наиболее качественно с ними справилась детская команда. Все ее участники еще учатся.

 

В ходе прохождения квеста гости музея познакомились с иллюстрациями к знаменитым произведениям русской классической литературы, выполненными в различных техниках: офорт, литография, ксилография и др.


Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке черные акварели творческого коллектива «Кукрыниксы». Книжную графику художники начали с иронических образов «Золотого теленка», но к середине 1940-х годов их интерес сместился к лирической и психологической прозе. Роман Алексея Толстого «Хождение по мукам» отражает тему трагедии интеллигенции на переломе мировой истории. Кукрыниксы стремились не только понять образы, созданные писателем, но и почувствовать исторические перспективы того или иного явления, отраженного в литературном произведении. 

 

Иллюстрирование рассказов А.П. Чехова пришлось на годы творческой зрелости коллектива.


Считается, что кукрыниксовская «Дама с собачкой» – рассказ не только о любви, но и о человеческой слабости.


Удивительное произведение, более ста лет вдохновляющее художников, театральных и кинематографических режиссеров, скульпторов, стало темой музейной лекции «Рассказ А.П. Чехова ‘‘Дама с собачкой’’ в искусстве».

 

Одни и те же литературные герои на протяжении века разными людьми искусства трактовались совершенно по-разному, и даже собачка не всегда была белым шпицем.

 

Но по сей день чеховская история остается недосказанной – побуждающей думать, мечтать и творить.



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх