• Поиск по сайту

Это интересно!

26 октября 1941 года в Туле было объявлено осадное положение

По количеству районов вся Тула была разбита на четыре боевых участка на подступах к городу, в короткий срок была создана достаточно прочная полоса оборонительных сооружений. Так, жители Пролетарского района построили по внешней границе своего района два укрепленных пояса с противотанковым рвом длиной в 9,5 км, эскарпом длиной в 2,5 км, вкопанными двойными противотанковыми надолбами, и опоясали все укрепления проволочными заграждениями в три ряда. Внутри города были возведены десятки баррикад, сотни дотов и дзотов и противотанковых надолбов. Например, улица Коммунаров была перекрыта баррикадами у Толстовской заставы, на перекрестках улиц Толстого и Колхозной. В прочных домах, в каменной ограде Всехсвятского кладбища сооружались амбразуры и пулеметные гнезда. 

23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении механического института. Утвердить командиром рабочего полка тов. Горшкова А. П.» Комиссаром полка был назначен Г. А. Агеев. 

Формирование рабочего полка было завершено точно к назначенному сроку, в его состав вошли около 600 бойцов и командиров истребительных батальонов; позже полк неоднократно пополнялся добровольцами и кадровыми военными Красной Армии. Забегая несколько вперед, надо сказать следующее: Тульский рабочий полк в начале 1942 года вошел в состав Красной Армии как штатная воинская часть и доблестно дрался с немцами, завершив свой боевой путь участием в штурме Кенигсберга. Но этот боевой поход был еще впереди, а пока что в Туле, кроме рабочего добровольческого полка, был сформирован отряд истребителей танков, несший боевые дежурства на особо танкоопасных направлениях. 

Одновременно создавались партизанские отряды и группы для борьбы с врагом в его тылу. Еще до начала боевых действий на территории области партизанские отряды насчитывали 800 человек, да еще 350 человек были включены в состав диверсионных и разведывательных групп. Когда же немцы оккупировали большинство районов нашей области, партизанские отряды и диверсионные группы пополнились добровольцами из числа патриотов, оставшихся на оккупированной территории. 

С 26 октября постановлением городского комитета обороны в Туле и прилегающих к ней районах было объявлено осадное положение. Регулярно патрулировались все улицы и площади, была усилена охрана промышленных объектов, мостов, почты, телеграфа, установлено дежурство граждан возле своих домов в ночное время. Оставшееся неэвакуированным население города регулярно информировалось о ходе боев под Тулой. 27 октября газета «Коммунар» вышла с призывом: «Все на защиту родной Тулы!» 



Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх