• Поиск по сайту

Это интересно!

22 октября 1941 года был создан Городской комитет обороны Тулы

Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная. Не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, понесенными в ходе приграничных сражений, гитлеровцы остервенело рвались вперед. По свидетельству многих немецких генералов, они уже в июле 1941 года поняли, что разгромить Красную Армию им не удалось, что пресловутый «колосс на глиняных ногах» — так Гитлер называл СССР — стоит крепко, и что если немцам не удастся блицкриг (молниеносная война), Германия будет обречена на поражение. 


16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов! Мы, большевики Тулы, заверяем ЦК ВКП(б). что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу! Все на защиту Тулы! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону нашего города! Победа будет за нами!» 

В соответствии с указанием ГКО СССР от 22 октября 1941 года совместным постановлением обкома и горкома партии, облисполкома и горисполкома был создан Тульский городской комитет обороны, в состав которого вошли: В. Г. Жаворонков, секретарь ОК и ГК партии, председатель комитета, Н. И. Чмутов, председатель облисполкома, В. Н. Суходольский, начальник областного управления НКВД, и А. К. Мельников, полковник, комендант Тульского гарнизона. Городской комитет обороны взял на себя всю полноту власти по организации обороны Тулы. 

Непосредственно военные задачи по защите нашего города были возложены на войска 50-й армии, которой тогда командовал генерал-майор Ермаков, затем его сменил (22 ноября 1941 года) на этой должности генерал-лейтенант Болдин. В. Г. Жаворонков был назначен членом Военного совета 50-й армии. 

О героической обороне Тулы читайте тут http://btula.ru/fullbrend_67.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх