• Поиск по сайту

Гости музея Вересаева "побывали" в Италии и «На мертвой дороге»


В минувшую субботу гости Дома-музея В.В.Вересаева совершили новое флористическое путешествие. 17 октября 2015 года творческая мастерская инновационного проекта Ольги Востриковой состояла из двух смысловых частей: первая была посвящена путешествию писателя в Италию, а вторая - его рассказу «На мертвой дороге». 

В марте 1907 года Леонид Андреев писал В.В. Вересаеву: «…если Вам нужен отдых и свежие впечатления – то приезжайте на Капри. Отдохнуть тут можно всячески – и лежа на камушке у моря, и шатаясь по Риму, Флоренции и пр. – все близко…». Викентий Викентьевич приглашение принял и той же весной приехал в Италию, где прожил около месяца. 


Знакомясь с брендами Италии, посетители музея создали композицию в стиле скрап-букинга, где использовали сосну пинию, базилик и ракушки Тирренского моря. В процессе работы участники встречи узнали и о кулинарных традициях родины кружева, поэтому в творчестве нашлось место не только природному материалу, но и макаронным изделиям – спагетти и фарфалле (бабочки). Произведения выдающегося итальянского композитора Джоаккино Антонио Россини, звучащие во время мастер-класса, колоризировали иллюзию путешествия в солнечную страну. 


«Возвращение в Россию» произошло под музыку Петра Ильича Чайковского. Его характеристический фортепианный цикл «Времена года» подчеркнул красоту, нежность и разнообразие нашей родной природы, которая неразрывно связана с русскими традициями и чувствами. 

 

В рассказе на «Мертвой дороге» (1896г.) В. В. Вересаев, будучи художником-историком русской интеллигенции, делает попытку осмыслить и понять существующую в то время социальную ситуацию в стране. Описание степи на юге Тульской губернии становится аллюзией настроения русского народа, а ковыль - его душой.

 

«Степь тонула в сумраке, только ковыль за дорогою белел одинокими махрами и тихо, как живой, шевелился...», - пишет В.В. Вересаев

 

У разных поколений это удивительное растение имело разные смыслы, но всегда оно привлекало и будоражило воображение. Ковыль и пугал, и восхищал; его называли и ведьминым волосом, и духом вольной степи; сравнивали и с богатырской долей и с судьбой хрупкой девушки… Каждый гость Дома-музея В.В. Вересаева тоже создал свой неповторимый образ ковыля, «договариваясь» с ним и понимая, что уничтожить это прекрасное растение очень легко, а постичь практически невозможно.



Кроме того, в музее Вересаева стартовал еще один любопытный проект – «Наряд для Елизаветы Павловны». В нем могут принять участие все, кто умеет шить или вязать. А кто не умеет – имеет возможность сфотографироваться с красивыми аксессуарами.


О новых, не менее интересных проектах Дома-музея В. В. Вересаева можно узнать на его ВК-странице

Фото- и видеоматериалы предоставлены Романом Филипповым

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх