• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульских мастериц приглашают создать «Наряд для Елизаветы Павловны»

С октября по ноябрь 2015 г. Дом-музей В.В. Вересаева приглашает тульских мастериц принять участие

в винтажном проекте «Наряд для Елизаветы Павловны».

 

Конкурсный проект Дома-музея В.В. Вересаева призван объединить тульских мастериц, занимающихся рукоделием и изготавливающих женские аксессуары в стиле конца XIX – начала XX века. На конкурс принимаются дамские аксессуары (воротники, шали, жабо, зонты, броши, сумочки и т.д.), выполненные в стилистике конца XIX века.


Историческим образом, на который ориентированы условия проекта, является Елизавета Павловна Смидович, мама писателя В.В. Вересаева, хозяйка дома на улице Верхне-Дворянской (ныне Дом-музей В.В. Вересаева).


Конкурс рукоделия приурочен к выставке «Это было совершеннейшей новинкой…» (К 143-летию со дня основания первого в России детского сада Е.П. Смидович)». Выставка откроется в ноябре 2015 года. Работы, участвующие в конкурсном проекте «Наряд для Елизаветы Павловны» будут размещены в холле Дома-музея В.В. Вересаева. Победители будут выбираться путем голосования посетителей музея. При этом будут учитываться соблюдение стиля исторической эпохи, женской моды конца XIX – начала XX века и мастерство исполнения.


По результатам конкурса победители будут награждены дипломами и памятными подарками. Лучшие из работ с согласия авторов будут использованы для проведения костюмированных и театрализованных экскурсий в Доме-музее В.В. Вересаева, интерактивных мероприятий и литературно-музыкальных гостиных (с сохранением их авторства). 


Приглашаем к участию посетителей старше 3 лет (3+).


 

Елизавета Павловна Смидович, урождённая Юницкая (1844 – 1912 гг.), являлась ярким представителем тульского дворянства, сыгравшим большую роль в истории Тулы. Именно Елизавета Павловна, по словам писателя В.В. Вересаева, «клала первый отпечаток» на души детей, приучая их к трудолюбию, честности, скромности, строгости к себе. Она прекрасно находила общий язык и понимание с детьми, окружая их заботой и любовью.


«У мамы был непочатый запас энергии и жизненной силы. И всякую мечту она сейчас же стремилась воплотить в жизнь...», – писал в своих автобиографических «Воспоминаниях» В.В. Вересаев. Именно Е.П. Смидович стал первым организатором не только в Туле, но и в России детского сада, который по тем временам был «совершеннейшей новинкой».


Пройдя предварительно в  Москве Фребелевские курсы обучения, Елизавета Павловна энергично и добросовестно взялась за организацию работы детского сада, приобретала для него всё самое лучшее и дорогое. Прирождённый воспитатель, она все свои силы отдавала этому заведению. Несмотря на короткий срок существования, открытие детского сада имело большое значение для развития педагогической системы образования в нашей стране.


Е.П. Смидович заботилась о домашнем образовании и воспитании своих детей, их творческом и духовном развитии. Чтение, занятия иностранными языками, музыкой, рукоделием – всё это развивало способности детей, формировало их мировосприятие.



Место проведения:

ДОМ-МУЗЕЙ В.В. ВЕРЕСАЕВА

по адресу: Тула, ул. Гоголевская, 82.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх