• Поиск по сайту

Это интересно!

Сегодня 120 лет со дня рождения Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества и имажинизма. 

Родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константинове Рязанской губернии.

Туляки очень любят и чтят Есенина, а вот о связях его с Тульским краем известно очень мало. Оказывается, поэт бывал в Туле много раз. 

Первые сведения о пребывании С.А.Есенина в Туле. 

С.А.Есенин-санитар в Туле в 1916 году. 

Эти сведения относятся к 11 июня 1916 г. В составе команды санитаров, прибывших на станцию Тула, в Царскосельском имени Ее императорского величества военно-санитарном поезде за №143, в вагоне № 6 был рядовой Есенин Сергей Александрович. Указано, что «на станции Тула издается приказ №163 по поезду №143. Он обязывает всех служащих поезда (т.е. и Есенина) к присутствию в 5 час. дня в вагоне-столовой на всенощной, а на следующий день в 6 час. 30 мин. утра – на Божественной литургии». Из Курска на Москву поезд отправился в 3 час. 45 мин. ночи, в Москву прибыл в 6 час. утра 12 июня. Так что почти целый день Есенин-санитар, уже к тому времени известный поэт, мог быть в поле зрения жителей Тулы. 

«Тульские недели» С.А.Есенина. 

Год 1918 близился к завершению. Есенин много и напряженно работает. Из-под его пера выходят стихотворения, поэмы, статьи. Нужен был отдых. И Есенин принимает предложение своего друга Льва Повицкого погостить несколько недель в Туле. Вместе с Есениным сюда приезжает его товарищ по «Трудовой артели художников слова» Сергей Клычков. Событие это происходит в конце 1918 года (в октябре-ноябре (?)). О том, что Есенин был в это время в Туле, свидетельствует фотография в изданном в 2000 году в Москве двухтомнике С.А.Клычкова «Собрание сочинений». На фотографии - «Сергей Есенин и Сергей Клычков», под ней напечатано «Тула, 1918». 

Кроме усталости, Есенин испытывал и сильные материальные затруднения, да и продовольственное положение в Туле в те дни было более благополучным, чем в Москве. «Тульские недели», по свидетельству Повицкого, были для Есенина не только «сытными» - «в Туле он обрел и душевный покой, и отдых, в котором так нуждался». 

«Днем, между завтраком и обедом, - вспоминает Л.О.Повицкий, - мы с Есениным шатались по базару. Он с азартом окунался в базарную сутолоку. 

- Да ты посмотри, мил человек, что за сало! Не сало, а масло! Эх, у нас бы в Москве такое сало! 
- Отчего же не купишь, если так расхваливаешь? – спрашивали любопытные. 
- А где же мне такие «лимоны» достать? – отвечал Есенин к общему удовольствию публики. 

 «Лимонами» тогда на базаре называли миллионы. За обедом он делился «рыночными» впечатлениями, тут же дополняя их необычайными подробностями – плодом собственной фантазии. Его слушали с удовольствием». 

Читайте далее в разделе "Люди, связанные с Тулой" http://btula.ru/fullbrend_240.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх