• Поиск по сайту

Цвет нации. 30 августа родился С.М. Прокудин-Горский


18 (30) августа 1863 года во Владимирский губернии родился русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ Сергей Михайлович Прокудин-Горский. 

К числу наиболее ценных фотографий Прокудина-Горского принадлежат фотографии, выполненные им в Ясной Поляне - усадьбе Льва Николаевича Толстого. Фотографии сделаны при жизни великого писателя - в мае 1908 года, незадолго до его 80-летия. 

23 марта 1908 г. Прокудин-Горский написал письмо Л.Н.Толстому: 
"Глубокоуважаемый Лев Николаевич, недавно мне пришлось проявлять цветную фотографическую пластину, на которой кто-то Вас снял (фамилию я забыл). Результат получился весьма плохой, ибо, видимо, снимавший плохо знаком с делом. Фотография в натуральных цветах моя специальность, и возможно, что Вам случайно попадалась моя фамилия в печати. В настоящее время мне удалось после многих лет работы достичь превосходной передачи изображений в истинных цветах. Мои цветные проекции известны как в Европе, так и в России. Теперь, когда процесс фотографирования по моему способу и на моих пластинах требует от 1-3 секунд, я позволю себе просить Вас разрешить мне приехать на один или два дня (имея в виду состояние Вашего здоровья и погоду), дабы сделать несколько снимков в красках с Вас и Вашей супруги…Мне думается, что, воспроизведя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру. Эти изображения вечны – не изменяются. Достичь таких результатов никакая передача красками не может."

Приглашение было получено, и в мае 1908 года Прокудин-Горский отправился в Ясную Поляну. Он провел там два или три дня. Главным результатом поездки стал замечательный цветной портрет Льва Николаевича Толстого.

Этот портрет был впервые опубликован в августовском выпуске "Записок Императорского Русского Технического общества". В дальнейшем он неоднократно воспроизводился. Время от времени он появлялся и в советской литературе (в то время как имя Прокудина-Горского было забыто).

В 2013 году Леонид Парфенов снял докуменальный фильм "Цвет нации", рассказывающий о пионере цветной фотографии в России. Один из эпизодов фильма посвящен визиту фотографа в Ясную поляну.




Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх