• Поиск по сайту

Это интересно!

Выставка «Искусство писать» откроется в Ясной Поляне


1 сентября 2015 года в выставочном зале Дома Волконского музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» состоится открытие выставки «Искусство писать», посвященной литературной деятельности Льва Толстого. Новый экспозиционный проект рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста и рассказывает о многогранном таланте Льва Николаевича как художника слова. 

В раннем возрасте Лев Николаевич с удовольствием читал произведения самых разных русских и зарубежных авторов, многие из которых оказали на него влияние и бережно хранились им в библиотеке дома на протяжении всей жизни. 

На выставке будут представлены любимые произведения Льва Толстого из мемориальной библиотеки Ясной Поляны. Среди них – народные сказки, стихотворения Александра Пушкина, «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса и другие книги. Также посетители выставки увидят фотографии Льва Николаевича и письменный стол, символизирующий рабочее место писателя, который был представлен этой весной на выставке «Черновики – на белый свет» в Тульском историко-архитектурном музее. 

Посетители выставки «Искусство писать» также смогут познакомиться с процессом работы Льва Толстого над произведениями и проследить этапы его творчества от замысла к книге. Выставка расскажет, как внимательно и кропотливо писатель работал с рукописями, неоднократно меняя и переписывая текст, учитывая все детали, чтобы добиться нужного результата. 

Посещение выставки рекомендовано для учащихся 1-7 классов и возможно только в составе экскурсионной группы по предварительной заявке. Оставить заявку можно по телефону +7 (48751) 76-1-10. Стоимость посещения выставки – 200 рублей. 

Выставка продлится до 31 октября 2015 года. 

Для справки: 

Уже в юные годы Лев Николаевич проявлял любовь к литературе, а в 1851 году, находясь на Кавказе, он начал первые литературные занятия. В результате усердных стараний молодого писателя в 1852 году в журнале «Современник» была опубликована первая повесть Толстого «Детство». Всё, что описывает Лев Николаевич в этом произведении, основано на его собственных детских воспоминаниях, а герои повести во многом напоминают близких писателю людей и членов его семьи. Первая литературная работа Толстого получила высокую оценку. Редактор журнала «Современник» Н. А. Некрасов писал о ней: «Она имеет в себе настолько интереса, что я её напечатаю. Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе её есть талант». Так начался путь Льва Николаевича как писателя, продолжавшийся более 50 лет. За это время Толстым было создано более 200 литературных произведений, среди которых романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Севастопольские рассказы» и повесть «Кавказский пленник», которые по сей день пользуются популярностью среди юных читателей. 

Особое место в творчестве писателя занимает его продолжительная работа над «Азбукой». К моменту написания этого произведения Толстой уже несколько лет обучал детей в сельской школе, многому научил их и научился сам. Этот бесценный опыт он перенес на страницы своей «Азбуки». Сам писатель так оценивал свою работу: «Такой Азбуки не было и нет не только в России, но и нигде! И каждая страничка ее стоила мне и больше труда и имеет больше значения, чем все те писания, за которые так незаслуженно хвалят».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх