• Поиск по сайту

Это интересно!

Тульские достижения в Книге рекордов Гиннесса


Ровно 60 лет назад, 27 августа 1955 года, вышло первое издание Книги рекордов Гиннесса. С тех пор этот уникальный сборник ежегодно пополняется информацией о новых достижениях. Рекорды туляков и жителей Тульской области в нем тоже неоднократно отмечены.

10 сентября 2011 года в День города в Туле местная компания по производству круп «Тула Продукт» сварила на Крестовоздвиженской площади овсяную кашу весом в 865 килограммов – по числу лет, исполнившихся в этом году столице региона. После того, как рекорд был зафиксирован, кашей угостили более 3 тысяч гостей праздника. Педыдущий рекорд Гиннеса в этой категории был установлен в Великобритании в июле 2010 года. Тульские мастера превзошли англичан на 235 килограммов.


В сентябре 2012 года более двух тысяч человек приняли участие в грандиозном флешмобе по случаю празднования Дня оружейника в Туле. В целью попасть в историю они выстроились в виде фигуры огромного тульского самовара.


Совместный проект компании Google и Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» — онлайн-чтения романа «Анна Каренина» в 2014 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете». Чтения смотрели в более, чем 106 странах. В проекте было задействовано 723 чтеца (актеры, ученые, потомки классика, политики, а также поклонники творчества Л.Н.Толстого), которые в течение 36 часов непрерывно читали роман.


В мае 2015 года  белевцы попытались выстроить самую высокую Стену защиты пчел, приняв участие в одноименной международной акции.  Увы, но жителям Тульской области не удалось поставить рекорд. Наиболее впечатляющие результаты показали жители Ангарска, Омска и Перми. 


Организаторы одоевского фестиваля «Сказки деда Филимона» в июле 2015 года подали заявку на проведение самого большого в мире мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки. Для того, чтобы перекрыть предыдущее достижение, зафиксированное в книге рекордов, надо было собрать не менее 320 участников. В одоевском мастер-классе участвовало порядка 400 человек, из них более 20 преподавателей - народных мастеров традиционной глиняной игрушки. И рекорд был установлен!


А вот тульского пряника в Книге рекордов Гиннесса нет, а ведь именно с ним связано начало моды на установку тульских рекордов. В 2008 году туляки испекли самый большой тульский пряник, но рекордсмен зафиксирован только в Книге рекордов России. Размеры пряника составили 220 см в длину, 60 см в ширину, 5,5 см в высоту, а вес – 43,4 кг.


Тулякам есть к чему стремиться!

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх