• Поиск по сайту

Тульская «Ликёрка»

Все туляки, да и наши гости прекрасно знают красивое кирпичное здание на проспекте Ленина и памятник Л.Н. Толстому напротив, а также шутку: мол, Лев Толстой идет на винзавод. Да, это бывший тульский ликеро-водочный завод.


Тульский винзавод («винные склады») основан в 1903 году. В 1896 году, по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте, в России была введена государственная винная монополия. Отныне производить спиртное и торговать им могли только казенные предприятия. Храниться хмельные напитки должны были только в специально охраняемых складах. Специально для этого был разработан типовой проект государственного винного склада. Практически одновременно в 1901 г. такие склады открывались по все стране. На старых и современных снимках можно хорошо видеть сходство таких зданий в разных городах: Туле, Ряжске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ярославле, Калуге, Тамбове, Воронеже, Саратове и других.


В советское время тульская спиртовая отрасль формировала более трети местного бюджета. Она смогла выстоять в годы действия антиалкогольной кампании, хотя значительно откатилась назад. В первой половине 1990-х годов предприятие "Туласпирт" уже после акционирования вновь становится одним из основных налогоплательщиков региона, стремительно наращивая темпы производства (по 15% в год) и совершенствуя качество продукции. Тульский спирт, водку и ликероводочные изделия осыпали медалями и грамотами на российских и международных выставках.


Читайте статью на сайте в разделе "Достопримечательности Тулы и области" http://btula.ru/fullbrend_481.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх