• Поиск по сайту

Это интересно!

Туляки приглашаются на выставку «Рим в офортах Пиранези»


27 августа 2015 года в Тульском областном художественном музее начнет работу выставка «Рим в офортах Пиранези» 

На выставке представлены гравюры из собрания Калужского музея изобразительных искусств, входившие в серию «Виды Рима», созданную Джованни Баттиста Пиранези (1720 – 1778). В офортах запечатлены наиболее значимые памятники архитектуры Древнего Рима. Все произведения поступили в музей в 1919 году из имения Барятино Калужской губернии в составе частного художественного собрания князей Горчаковых. 

Джованни Баттиста Пиранези вошёл в историю искусства как архитектор, археолог, теоретик, полемист, рисовальщик и гравёр. Его творчество оказало огромное влияние не только на его современников, но и на художников последующих поколений, во многом определив европейское искусство середины XVIII – начала XIX веков. 

Работу над серией «Виды Рима» Пиранези начал около 1746 года, и она продолжалась вплоть до его смерти, так как художник прибавлял к ней всё новые листы. Всего в серию вошло 135 гравюр. С первой публикации серия получила большую известность, став самой знаменитой из всех, созданных мастером. Образ города, созданный Пиранези, – смешение античных развалин, пышных дворцов и храмов и современной художнику жизни, – оказался настолько притягательным, что и сегодня восприятие Рима во многом определяется гравюрами из серии «Виды Рима». 

Художник работал в особом жанре воображаемой ведуты – явления своеобразного и сложного (от итал. veduta – вид, детальное изображение городского архитектурного пейзажа). Древнеримские строения предстают перед зрителем в разных ракурсах, поражая воображение величественными архитектурными формами. Пиранези создавал обширные панорамы, включая в них сооружения, которые в действительности не могли быть видны в данном месте. Художнику удалось разыграть в гравюрах целую драму на тему величия и упадка Римской империи. «Рембрандтом руин и архитектуры» называли Пиранези не только за живописность его графики, но и за скрытый героический пафос. 

К творчеству Пиранези обращались в свое время зарубежные и русские писатели, романтики, фантасты. Иоганн Гёте и Владимир Одоевский, Шарль Бодлер и Теофиль Готье, Виктор Гюго и Эдгар По, Иоганн Фюсли и Сальвадор Дали – это далеко не полный список почитателей Пиранези. Офорты Пиранези стали отправной точкой для многих режиссеров: их использовали в своих фильмах Сергей Эйзенштейн и Фриц Ланг. Голландский художник-график Мауриц Корнелис Эшер использовал Пиранези для своих опытов в построении пространственных лабиринтов, оказавших сильное влияние на компьютерную графику. Произведения великого мастера импровизации актуальны и сегодня: писатели посвящают им свои произведения, многочисленные цитаты «из Пиранези» встречаются в искусстве и архитектуре. Не упустите возможность увидеть легендарную серию гравюр Джованни Баттиста Пиранези. 

Торжественное открытие выставки состоится 4 сентября 2015 года 

Джованни Баттиста Пиранези родился 4 октября 1720 года в местечке Мольяно, недалеко от Венеции. Учился в Венеции у своего отца, который был каменщиком, у дяди – инженера и архитектора, а также у известного венецианского архитектора и живописца Карло Цукки. Работал в Риме, Венеции и Неаполе; исследовал памятники античного зодчества. С 1740 по 1744 годы Пиранези изучал технику гравюры у Джузеппе Вази и Феличе Поланцани в Риме; в 1743 году он опубликовал свою первую серию гравюр «Первая часть архитектурных и перспективных построений». Затем Пиранези ненадолго вернулся в Венецию, а с 1745 года навсегда поселился в Риме. Единственной архитектурной работой Пиранези стало украшение фасада церкви Санта-Мария на Авентинском холме в Риме (1765), где впоследствии он был похоронен. 

Адрес музея: Тула, ул. Ф. Энгельса, 64. 
Режим работы: вт. – пт. с 10.00 до 20.00, сб. и вс. с 10.00 до 18.00 выходной день – понедельник. 
Контактный телефон: 35-40-53

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх