• Поиск по сайту

Это интересно!

Историки единодушны: Куликовская битва была!

Куликово поле – один из самых известных брендов Тульского края. Однако споры ученых о реальности и значении Куликовской битвы не прекращаются до сих пор. Так, дискуссия по этому поводу известных российских ученых, профессора кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Игоря Курукина и профессора кафедры истории России до XIX в. исторического факультета МГУ Антона Горского появилась на сайте исторического журнала «Дилетант».


Оба ученых сходятся во мнении, что Куликовская битва определенно была, она не придумана. В современных ей источниках 14 века содержатся только краткие упоминания о битве. Но, сообщает Игорь Курукин, «непосредственно на Куликовом поле уже много лет работает археологическая экспедиция, которая совершила определенные находки как раз из разряда того, что свидетельствует о реальности сражения. Насколько мне известно, до сих пор  не нашли никаких захоронений павших. Однако если принять во внимание, что хоронили погибших спешно и достаточно неглубоко, то вполне могилы могли уже и не сохраниться».


Косвенно подтверждает реальность Куликовской битвы, отмечает Антон Горский, следующая деталь. В двух немецких хрониках есть упоминания о победе русских над татарами Мамая. Кроме того, там есть подробность, которая не нашла отражения в русских источниках. «На обратном пути литовцы, которые не успели к битве, пограбили некоторые отряды русских, возвращавшиеся с Куликова поля», - сообщает профессор МГУ.  


Единодушны ученые также и в том, что хорошо всем известные с детства красочные картины поединка Пересвета с Челубеем, история с засадным полком и обнаружение князя Дмитрия Ивановича после боя под срубленной березой вряд соответствуют действительности. Эти детали появились в источниках, один из которых был создан уже через какое-то время после битвы – «Задонщине», и примерно через два века после нее – «Сказании о Мамаевом побоище».


Но по поводу значения Куликовской битвы для свержения монголо-татарского Ига на Руси мнения ученых расходятся. Игорь Курукин считает, что битва реально не имела никаких последствий. По его словам, после нее «отношения между Русью и Золотой Ордой восстановятся на прежних основаниях. Однако в данном случае впервые московскому князю Дмитрию Донскому удалось политически объединить вокруг себя целый ряд княжеств, так что Москва в этот период стала политическим лидером Северо-Восточной Руси».


Несколько другой позиции придерживается Антон Горский. «Все-таки не сама по себе отдельная битва привела к ослаблению зависимости от Орды, а целый комплекс событий, в котором Куликовская битва, безусловно, была самым ярким эпизодом», – пишет ученый. В результате этих событий Дмитрию Донскому удалось добиться, чтобы правители Золотой Орды утратили право выдавать по своему усмотрению ярлык на Великое княжение то одному, то другому князю. Тем самым, татаро-монгольские ханы утратили важнейший рычаг давления на Русь. После Дмитрия Донского этот ярлык оказался у московского княжеского семейства, что впоследствии привело к созданию единого российского государства.    

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх