• Поиск по сайту

В день рождения С.А. Толстой в Ясной Поляне сварят «литературное» варенье


22 августа 2015 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» по «новой для Агафьи Михайловны методе» будет сварено варенье. 

В рамках проекта «Литературное варенье» его инициаторы – журналисты «Российской газеты» – приедут в усадьбу, чтобы самостоятельно приготовить этот вкусный и ароматный десерт из романа «Анна Каренина»: 

«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо. 

Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню». 

 На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме. 

В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ – это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков – все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени. 

Но главное – это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе зафиксирован на фотографии С.А. Толстой. 

Есть одно трогательное воспоминание о событии 1867 года, когда сгорели все оранжереи, существовавшие в Ясной Поляне со времен деда Толстого: «Сухие рамы трещали, стекла лопались, деревья шипели как-то странно, и жаль было смотреть, как огонь палил розовые цветы персиковых деревьев. Лев Николаевич находил даже, что пахнет персиковым вареньем»

Время: 22 августа в 14:00 
Место: Теплица в усадьбе «Ясная Поляна» 

Вход: по входному билету на территорию заповедника

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх