• Поиск по сайту

Это интересно!

Выставка «Пасека» откроется в Крапивне


14 августа 2015 года в 14.00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский р-н, с. Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки «Пасека». 

Дата открытия выставки выбрана не случайно, ведь с давних времен 14 августа отмечается Медовый Спас, и в сознании людей этот праздник ассоциируется с началом сбора и освящением меда. 

На выставке будут представлены фотографии и документы, рассказывающие о пчеловодах и пчеловодстве в Крапивне и ее округе со второй половины XIX века и до наших дней, а также продукты пчеловодства, исторический и современный пасечный инвентарь: роевня, медогонка, дымарь, рамки для меда. 

Центральной фигурой выставки является крапивенский пчеловод Анатолий Степанович Буткевич. С 1894 года на своей пасеке близ уездного города он ставил научные эксперименты, пытался улучшить медоносность пчел, вывести их новую породу. Посетителям будут представлены номера журналов «Опытная пасека», который в начале ХХ века издавал Буткевич, и журнал «Пчеловодство», где публиковались его материалы. 

Анатолий Степанович Буткевич родился 15 ноября 1859 года в Ярославской губернии, вскоре его семья переехала и поселилась на хуторе Русаново близ Крапивны. В 1880 году Анатолий Степанович поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), а в 1894 году начал заниматься пчеловодством. Буткевич внес большой вклад в разработку вопроса о меде, затронув такие важные стороны, как отбор, обработка и уход за медом, сбыт и популяризация продукта, производство секционного меда. Его труды были популярны среди пчеловодов и даже Лев Толстой, долгое время интересовавшийся пчелами, посещал Буткевича и его пасеки. Сам Лев Толстой увлекся пчеловодством в 1863 году, и, бывало, целые дни проводил на пасеке. Даже в своих произведениях он описывал пчел и часто сравнивал явления общественной жизни с жизнью пчел. Больше всего Лев Николаевич любил роевую пору и посылал Софье Андреевне домой записки: «Соня!.. Два отроилось. Когда отделаешься дома, пришли мне жаровенку и воск и за мной пришли лошадь и полотенце перед обедом». И по сей день в Ясной Поляне действует пасека, давая каждый год небольшой урожай душистого меда.

Экспонаты для выставки взяты из фондов музея и из личных архивов и обихода крапивенцев. 

Выставка продлится до 27 сентября 2015 года. 
Посетить выставку можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. 
Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – полный билет. 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх