• Поиск по сайту

В Епифань на велосипеде!


8 августа 2015 года, накануне Медового Спаса, на Красной площади Епифани развернулась ежегодная межрегиональная встреча-ярмарка мастеров народных промыслов «На Дону стоим! Дон славим!»

Гости фестиваля обычно добираются до поселка на общественном транспорте, на личном автомобиле или воспользовавшись услугами отдела туризма музея-заповедника «Куликово поле». 

Но участники велоклуба «Шатун» выбрали свой уникальный путь! 

Рано утром туляки, любители активного отдыха, на дизеле добрались до Новомосковска, а оставшийся путь проделали вместе со своими новомосковскими друзьями на велосипедах. 

Участник похода Павел Трефилов рассказывает, что желающих поехать на ярмарку набралось более десяти человек.

 
Здесь и далее фото Павла Трефилова.

Маршрут проходил исключительно безлюдными второстепенными дорогами, поскольку ездить по трассам большой группой и без машины сопровождения чрезвычайно опасно. Напротив, перемещаться вдоль рек, полей и маленьких деревень настолько прекрасно, захватывающе и спокойно, что возвращаться на автомагистраль не было никакого желания. Велосипедисты ехали спокойно, не торопясь, лишь изнуряющая жара портила боевое настроение, но спасал освежающий ветер, тени деревьев и редкие облака, хоть немного скрывающие жгучее солнце. На дорогу от Новомосковска до Епифани ушло 2,5 часа.

 

Главная площадь поселка встретила путешественников атмосферой многолюдного праздника.

 

«Такого не увидишь на рынке или в супермаркете, - говорит Павел, - мы попали на самую настоящую ярмарку.

 

Все как сотни лет назад: церковный праздник (Медовый Спас), пересечение крупных дорог, торговые ряды возле собора, купцы со своими эксклюзивными товарами с разных концов не только Тульской области, но и всей России. 

 

Ярмарка собрала ремесленников, артистов, фермеров, но главными героями, конечно, были пчеловоды. Изобилие меда вызвало восторг! Впрочем, угощение можно было купить на любой вкус: тут и знаменитая белевская пастила, и тульские пряники, и выпечка, и леденцы, и прочие вкусности.


Поразило огромное количество сувениров на лотках: матрешки, статуэтки, свистульки, роспись, глиняная посуда, игрушки, колокольчики, ложки, шкатулки... Всего не перечислить! Одеждой тоже торговали, как сделанной под старину, так и современной.

 

Помимо торговли были и аттракционы для детей. А для утомившихся взрослых работало кафе со столиками на открытом воздухе. Со сцены развлекали творческие коллективы с русскими народными песнями».

 

Вернувшись домой, участники велопохода пришли к выводу, что время от времени подобные мероприятия посещать необходимо - заряд позитива гарантирован!

 

А если добираться туда велосипедом, то положительных эмоций хватит как минимум на неделю!

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх