• Поиск по сайту

Это интересно!

Изучаем «АлфаVIT».


3 августа 2015 года в галерее «Ясная поляна» состоялось открытие флористической выставки «АлфаVIT». 

Успех выставки традиционно складывается из оригинальности авторской идеи и виртуозности ее воплощения. 

Идея выставки «АлфаVIT» необычна тем, что представляет собой симбиоз привычного и неповторимого. А работы яснополянских виртуозов-флористов можно рассматривать бесконечно. Ведь они полны света, естественного изящества и таинственного очарования.

Почему буквы алфавита пишутся именно так, как они пишутся? Почему их очертания порой так причудливы? Если хорошо всмотреться, не напоминают ли они цветы?

Выставка показывает, как из растительного мира оформляется слово. Она многогранна и медитативна, каждый видит в ней то, что он хочет увидеть. 


Знаете ли вы буквы? Но чувствуете ли вы их так, как чувствуют поэты? 


Любите ли вы цветы? Но слышите ли вы их так, как слышат флористы?

 

Так на стыке флористики и поэзии родилась выставка-загадка, выставка-раздумье и выставка-погружение в сказку.

 

Главный художник музея-усадьбы «Ясная поляна» Александр Карташов раскрыл философский и метафизический смысл выставки.

 

Полет авторской фантазии начался с известной цитаты о том, что сначала было Слово… А после создания растений господь решил, что кто-то обязательно должен понять и выразить всю эту красоту, найти и прочитать божественные послания, которые несут в себе цветы.


Флористы Марина Корабельникова и Татьяна Фролова заметили, что растения, являясь составляющими прекрасного мира природы, очень близки буквам, из которых слагаются гениальные литературные произведения.

 


Флористические работы на выставке соседствуют с сонетами Уильяма Шекспира и Джона Китса. 

 

Считается, что конструкция сонета удается только в том случае, если поэт может чувствовать думая и думать чувствуя. Это умозаключение Иоганнеса Бехера применимо и к составлению флористических композиций.


Впервые в оформлении произведений яснополянских флористов использован метод художественного термовакуумного ламинирования. Акриловая пленка идеально, без пузырьков воздуха и морщин, «спеклась» с изображением, обеспечивая ему защиту и эффектность. Ламинирование произведено в студии Валерия Куприкова.

 

«Эта технология позволила отказаться от бездушного и непрактичного стекла и значительно снизила финальный вес работ, что немаловажно для передвижной экспозиции», - заметила куратор выставки Инна Красова.

 

Многие посетители выставки делали селфи с первой буквой своего имени.

 

Редакция портала тоже не отказала себе в удовольствии немного пошалить. 

 

В галерее «Ясная поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) можно познакомиться с выставкой «АлфаVIT» и сделать инициально-цветочную «себяшку» до 3 сентября 2015 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх