• Поиск по сайту

30 июля 1900 года скончался Дмитрий Ваныкин

Дмитрий Яковлевич Ваныкин - известный тульский купец, меценат, благотворитель.

Дмитрий Яковлевич происходил из известного купеческого рода. Его отец был потомственным тульским предпринимателем. Мать также из влиятельного тульского купеческого рода Красноглазовых, прославленных меценатов. После смерти родителей Дмитрий объединил капиталы двух родов. Интересно что, по завещанию Красноглазова его капитал был разделен на две части: одна часть - пошла на благотворительность, вторая - по наследству перешла Ваныкину. 

Получив весьма крупный капитал, Дмитрий Яковлевич значительно приумножил его, причем за весьма короткое время. Благодаря своему усердию и трудолюбию, он завоевал имя честного и порядочного купца. Начинал он с того, что сам лично ходил по дворам, которые постигло несчастье, и брал скорбные заказы на изготовление гробов. Вскоре Ваныкин фактически стал монополистом в области ритуальных услуг. На Воздвиженской улице (сейчас улица Революции) у него был посудо-хозяйственный магазин и мастерская по изготовлению гробов. На той же улице, против церкви Воздвиженья, жил сам купец. 

....Утром 17 (30) июля 1900 года Д.Я. Ваныкин скончался. Тульский Окружной суд рассмотрел духовное завещание Ваныкина и утвердил его к исполнению. 20 декабря 1900 года доверенные лица внесли пожертвованную сумму в банк (около 2 млн. рублей), а завещание было передано в городскую Думу. 

Читайте подробнее о Дмитрии Яковлевиче Ваныкине и о том, как были потрачены завещанные им деньги, в разделе "Знаменитые земляки" http://btula.ru/fullbrend_91.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх