• Поиск по сайту

Это интересно!

На Куликовом поле поялись четыре новых памятника природы


Куликово поле и Тульская область обрели 4 особо охраняемые природные территории: «Подкосьмовское болото», «Урочище «Березовка»», «Монастырщино» и «Балка «Березовая». 

Территория музея-заповедника «Куликово поле» располагается в юго-восточной части Тульской области. В природном отношение эта местность относится к зоне северной лесостепи Среднерусской возвышенности. Лесостепная зона Европейской части России по причине многовекового хозяйственного освоения фактически полностью утратила свои естественные природные черты. Своеобразные и неповторимые широколиственные дубравы были вырублены, степные урочища распаханы, а в последнее время превращены в уродливые и весьма опасные с пожарной точки зрения залежи. Не стала исключением и территория музея-заповедника «Куликово поле». В связи с этими условиями важной задачей деятельности музея является изучение и мониторинг сохранившихся естественных лесостепных природных комплексов. 

В 2013-2014 году специалистами музея-заповедника Е.М. Волковой и О.В. Буровой были выявлены, исследованы и описаны 4 интересных в ботаническом отношении участков. Здесь сохранились и развиваются максимально близкие к естественным лесостепным ландшафтам растительные сообщества. Это остепненные ковыльно-разнотравные природные комплексы левого склона реки Непрядвы в 3,5 км западнее села Большая Березовка, территория долинного склона реки Непрядвы у села Монастырщино, балки «Березовая» в среднем течении реки Смолки. Эти сообщества подлежат сохранению и пристальному вниманию со стороны специалистов, местных жителей и туристов, поскольку здесь можно попытаться законсервировать уникальные объекты флоры и фауны, и в целом - биологическое разнообразие региона и степного зонального комплекса. 

Одним из важных объектов, подлежащих особой охране, стала территория пойменного болота вблизи села Большая Березовка Кимовского района Тульской области. Природный объект расположен в пойме одной из крупнейших здешних рек – Непрядвы. Любое болото, которое находится в лесостепной и степной зоне уникально. А Подкосьмовское болото для музея-заповедника представляет особый научный интерес. Его возраст – более 4000 лет. Изучая торфяные залежи, ученые-палеогеографы могут проводить реконструкции климата и природно-ландшафтной обстановки прошлых эпох, в том числе эпохи Куликовского сражения. Подкосьмовское болото поможет узнать время и причины климатических и ландшафтных изменений не только на территории музея-заповедника, но и в целом в бассейне Верхнего Дона. 

Благодаря усилию консультанта отдела охраны окружающей среды, экологических программ и радиационной безопасности Е.В. Смирновой и заместителя директора музея-заповедника Н.Ю. Травина была подготовлена вся необходимая документация для придания 4 уникальным участкам статуса особо охраняемых территорий регионального значения.

Напомним, что в Тульской области 58 заповедных, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), регионального значения. Это уникальные памятники природы (комплексные, ботанические, геологические), имеющие огромное значение для экологии и культуры тульского края.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх