• Поиск по сайту

Это интересно!

В ДК «Ясная Поляна» определили чемпиона по чтению вслух


22 июля 2015 года в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялся финал конференции «Центр» чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Между собой поборолись чтецы-победители городских этапов из Нижнего Новгорода, Орла, Обнинска, Сарова, Курска, Иванова и Тулы. Восемь участников (среди которых оказалось сразу двое туляков) состязались в трех раундах - конкурсанты читали вслух отрывки из произведений Л.Н. Толстого, лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» и стихотворения для детей. 

Участники тянули непрозрачные конверты с книгами и за одну минуту должны были красиво и с выражением прочесть заранее выбранный организаторами отрывок. Жюри оценивало конкурсантов по шкале от 1 до 6 баллов всего по двум критериям – техника чтения и артистизм. Судьями финала конференции «Центр» выступили Илья Ильич Толстой, Юлия Вронская и Александр Карташов. 

«В русских семьях всегда существовала традиция читать литературные произведения вслух. Сейчас вы эту традицию возвращаете. Спасибо», - с такими словами обратился к участникам и организаторам конкурса Илья Толстой. 

В ходе финала прозвучали отрывки из произведений Льва Толстого «Хаджи-Мурат», «Казаки», «Воскресенье», «Анна Каренина», «Севастопольские рассказы», «Отрочество», «Смерть Ивана Ильича», а также произведения современных авторов, лауреатов премии «Ясная Поляна» - Василия Голованова, Михаила Тарковского, Валентина Распутина и других. Поэтическая составляющая была представлена в третьем туре стихотворениями для детей и в двух полуфиналах, где главной поэтической темой стало оружие. «Потому что мы почти в Туле – оружейной столице России», - так объяснил выбор стихотворений идеолог чемпионата Михаил Фаустов. 


В финал вышло двое участников – наша землячка Дарья Дельвиг и победитель из Курска Роман Рубанов. В финале участники по ролям читали «маленькую трагедию» Александра Пушкина «Моцарт и Сальери». По итогам этого сложного раунда победителем был единогласно признан Роман Рубанов. От организаторов он получил не только путевку на финал Москву, но и все те книги, которые в этот день читали участники. Теперь победитель конференции «Центр» поборется за Гран-при чемпионата, розыгрыш которого состоится в декабре 2015 года в Москве. 

Для справки: 
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» появился в Новосибирске четыре года назад по инициативе Некоммерческого партнерства «Межрегиональная федерация чтения». В 2015 году отборочные туры чемпионата проходят в 46 городах страны, его участниками стало более 3000 человек. Цель чемпионата – в яркой и ненавязчивой форме пробудить в людях интерес к книгам и чтению. 

В Туле чемпионат «Открой рот» прошел во второй раз.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх