• Поиск по сайту

Это интересно!

В музее Вересаева завершили летний литературный сезон - 2015


18 июля 2015 года состоялся поэтический вернисаж, завершающий летний литературный сезон в Доме-музее В. В. Вересаева. 

Погода капризничала, и поэты укрылись в увитой виноградом беседке. За круглым столом сразу же воцарилась атмосфера уюта, взаимопонимания и дружеского тепла. 

Приятным бонусом стала фотосессия гостей вернисажа от Ярослава Игоревича Стечкина. Дед фотохудожника Яков Сергееевич Стечкин, был удостоен звания заслуженного врача РСФСР (его именем названа Косогорская бальнеологическая лечебница), а отец - конструктором автоматического стрелкового оружия. Говорят, что первый фотоаппарат Ярославу подарил именно отец, и с этого момента фотография стала главным увлечением его жизни. Яков Игоревич хорошо известен в Туле. Он сотрудничал с газетами «За инженерные кадры» и «Вечерняя Тула». Его персональные выставки неоднократно проходили в музеях и выставочных залах нашего города.


На закрытие сезона ожидались гости из столицы, но у тех изменились планы, поэтому вернисаж получился камерным и наполненным доверительным общением.

 

Студент Литературного института им. М. Горького Николай Николаев представил фрагмент своего перевода книги французского поэта Оскара Милоша «Симфонии». Июльский, умытый дождем, сад неожиданно наполнился сентябрьскими образами потомка древнего аристократического рода. Представитель позднего символизма, Оскар Милош считал, что поэзия, – «священное искусство Слова, ибо оно берет начало в священных глубинах Универсального Бытия», – должна быть очищена от религии, философии, политики, науки, чтобы восстановить утраченные связи с великой человеческой семьей. Участники встречи заинтересовались вопросами точности и мелодики переводов. Николай пояснил, что идеальный перевод - это большая редкость и, можно сказать, удача, которая наиболее возможна в верлибрах. Перспективный автор Николай Николаев публикуется в литературных российских и международных альманахах: «От рифмы до строчки», «День открытых окон 4», «Среда». Переводы французских, американских и немецких поэтов начала XX века оказывают значительное влияние и на личное творчество Николая. Его стихи «Мараканда» и «Всё покрыто ночной росой…» полны изысканных аллегорических образов, эстетики и благородства исторического слога.

 

Валентина Пинаевская познакомила собравшихся со стихами, вдохновленными белыми ночами Архангельской области, где недавно побывала поэтесса. Произведения Валентины рождают светлые и женственно-мягкие образы. Даже социальное стихотворение об эпидемии бездуховности она заканчивает словами надежды на излечение общества.

 

Светлый энергетический посыл был поддержан Анатолием Тиуновым. Его стихи «Матрос», «С природой», «Жаворонок», «Воображение» повествуют «о прекрасных образах и лучистых помыслах». Автора отличает творческий оптимизм, жизнеутверждающее мировоззрение и чувство юмора. Кроме того, Анатолий Тиунов уделяет много внимания историческим событиям, что так же отражено во многих его произведениях.


Безапелляционный мужской ритм, переходящий в марш, развил Юрий Терновский. Его стихи о войне и самопознании рисуют страшные картины: «оплывшие скалы, воронки, лужи лавы, пробитая чья-то броня…» На вопрос о пейзажной поэзии Юрий ответил, что его поэтический пейзаж виден только через прицел танка и скорей похож на натюрморт.

 

О любви, как о главной жизненной силе, заговорила Галина Кузина. Её философская, возвышенная лирика была отражена в произведениях «Благодарю!», «Я как будто ждала», «Два чуда на земле», «Путь к Господу». Во время чтения стихотворения «Марине Цветаевой» в воображении слушателей возник образ великой поэтессы серебряного века.  

Искреннюю и солнечную поэзию представила Тамара Пахалович. Ее творчество насыщенно радостью повседневной жизни. «Разбудил», «На даче», «Счастливый самый», «Дети России», «Нужен мир» - это стихи для детей. На любви к голубям, котятам, щенкам, братикам и сестричкам растут главные адресаты произведений Тамары – дети - творцы будущей жизни.


Владимир Козлов поведал зарисовки жизни: «Свидание», «По жизни», «Осенняя зарисовка». Стихотворение «Рвутся снаряды» автор сопроводил познавательным рассказом о своей службе в армии.


Поэтический вернисаж периодически перетекал в оживленную беседу с личными воспоминаниями. Встреча получилась разноплановой и неформальной. 

 

Финальную точку поставила заведующая Домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач, поблагодарив всех за участие, общение и творчество.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх