• Поиск по сайту

Сад гениев - 2015. Эпилог


В сентябре 2009 года Владимир Толстой, будучи директором музея-усадьбы «Ясная Поляна», объявил о создании международного проекта «Сад гениев». За шесть лет «Сад» принялся и зацвел в полную силу. 

Сейчас «Сад гениев» - это долговременный всеевропейский проект, стабильно работающий на сохранение значимости классической фундаментальной литературы. 

Л.Н. Толстой писал, что «великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем». К сожалению, оставаясь великими, эти произведения становятся менее доступны современному читателю по ряду причин: широкой пропаганде литературы банальной и пошлой, «гнетущему» преподаванию литературы в школе, появлению большого количества альтернатив чтению классической литературы. 


В 2015 году Международный арт-фестиваль «Сад гениев» проходил в музее-усадьба с 9 по 15 июля. Целую неделю гости и участники фестиваля жили в удивительном мире литературного наследия Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете, Гюго, Толстого и Джойса. Теперь, когда всё позади, приятно оглянуться и вспомнить те чудесные дни, что мы провели в Ясной поляне. 

Закрывая фестиваль, заведующая Отделом международных литературных проектов Юлия Вронская сказала, что за фестивальную неделю они провели 20 мероприятий. 

Вот, некоторые из них:
 





 



 




 



 



 






 



 



 



 


После спектакля «Княжна Марья» директор музея Толстая Екатерина Александровна сказала о фестивале: 

Как он ярко заканчивается! Какой сегодня был замечательный спектакль! Я получила огромное удовольствие, как от всего спектакля, так и от образов, которые создавались сегодня на сцене. 

Фестиваль «Сад гениев» - очень яркое и значительное явление и событие в нашей жизни. Этому предшествует огромная кропотливая работа. Я хочу, чтобы мы вместе поблагодарили тех сотрудников «Ясной поляны», которые специально для вас целый год готовят это событие. Елену Алехину, Татьяну Брейкину, Ирину Афонину, Юлию Вронскую, Алексея Штукина, Александру Богомолову. 


Сердечная благодарность всем, кто имел отношение к фестивалю! 

Большое спасибо нашим зарубежным партнерам, которые каждый год стараются привезти в Ясную поляну что-то необычное, что-то новое. 

Огромная благодарность и зрителям! После каждого выступления наши гости всегда говорят о том, какая замечательная публика в зале, какие тонкие, какие увлеченные, какие содержательные люди, какая прекрасная аудитория! Спасибо всем огромное! Приглашаем вас в следующем году. Я думаю, что мы придумаем что-то новое. А сегодня считаю, что фестиваль номер шесть состоялся!

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх