• Поиск по сайту

Куликово поле. Следствие по телу


Для экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» изготовлены два уникальных экспоната, сообщается на сайте музея-заповедника. Бюсты мужчины и женщины расскажут посетителям о наших предках, проживавших на Куликовом поле накануне сражения. 

В течение нескольких месяцев специалисты Института археологии Российской академии наук работали над реконструкцией облика мужчины и женщины, которые были обнаружены в ходе археологического исследования могильника XIII-XIV веков в селе Монастырщино. В 2012 году экспедиция под руководством Олега Заидова обнаружила останки пожилого мужчины и молодой женщины. 

Кандидат исторических наук, младший научный работник группы физической антропологии отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук Татьяна Шведчикова провела антропологическое исследование останков. В дальнейшем специалистом Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Анной Рассказовой была выполнена скульптурная реконструкция лиц мужчины и женщины, в с вылепленных моделей отлиты бюсты. 

Ученые выяснили ряд интересных фактов из жизни этих людей. Сегодня мы знаем, сколько приблизительно лет было мужчине и женщине, какой образ жизни они вели. А о том, как эти сведения по крупицам собирают антропологи, рассказывает видеоролик. Над его созданием трудился коллектив Историко-археологического центра «Гардарика» под руководством Василия Новикова. Вместе с учеными посетители нового музея найдут различия в строении женского и мужского скелета, определят форму носа и разрез глаз, ширину рта и толщину губ – вместе воссоздадут облик куликовской Моны Лизы и старца. 

Население, заселившее Куликово поле перед Мамаевым побоищем, относилось к потомкам древнеславянского племени вятичей, что наложило свой отпечаток на женские украшения, предметы быта, внешний облик жителей Куликова поля. В целом местные жители были носителями южнорусских традиций в материальной культуре, хозяйстве, ремеслах и промыслах. 

В тематическом разделе экспозиции, посвященном археологии Куликова поля, будет раскрыты основные стороны жизни русского населения этой территории в XII-XIV веков. Напомним, что оно покидает место сражения буквально за одно-два десятилетия до битвы, и потомки погребенных на монастырщинском некрополе людей вероятнее всего стали проводниками войска Дмитрия Донского. Наряду с бюстами жителей Куликова поля в разделе «Археология Куликова поля» будут также воссозданы сцены из жизни древних куликовцев, в создании которых будут использованы археологические находки. Женский образ дополнят браслеты, перстни, подвески, височные кольца, бусы, пуговицы, иглы, пряслица, булавка для кудели. Мужской костюм - ременная гарнитура, ножи, кресала, бритва, кочедыки, свинцовые пуговицы.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх