• Поиск по сайту

В музее Вересаева отпраздновали Летние Кузьминки


В субботу, 11 июля 2015, в Доме-музее В. В. Вересаева прошел фольклорный праздник «Летние Кузьминки». 

Несмотря на дождливую погоду, туляки пришли в музей, чтобы познакомиться с традициями наших предков и поучаствовать в мастер-классах! 

Гости праздника посетили выставку «Интерьеры дворянских усадеб» и узнали о традициях празднования Летних Кузьминок. 


Участница клуба рукоделия «Иголочка» Кузнецова Людмила Николаевна познакомила всех со своими авторскими работами и устроила целое кукольное представление, рассказывающее об эпизодах деревенской жизни, связанных с Летними Кузьминками.

 

И дети, и взрослые под руководством Людмилы Николаевны смастерили бесшовных кукол «Покосниц».

 

Большой интерес вызвал театрализованный рассказ заведующей музея, Виктории Юрьевны Ткач, о врачебной деятельности В. И. Смидовича с показом уникальных фондовых экспонатов - ведь святые Косьма и Дамиан покровительствовали врачевателям и сами были врачами, лечившими бескорыстно.

 

Еще одной составляющей фольклорного праздника стал мастер-класс Ольги Востриковой по изготовлению картины с обережным мотивом.

 

В работе использовалась береста и засушенные растения.

 

Финальные композиции не только воплотили в себе народные легенды, но и стали визуализацией «Воспоминаний» В. В. Вересаева.

 

Этот мастер-класс стал первой, стартовой встречей в рамках инновационного проекта музея «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева».

 

Все участники фольклорного праздника остались очень довольны творческим общением, о чем сообщают их отзывы на ВК-странице музея.

Елена Шиманская 
А знаете,и в городах огромных 
Есть тихие заветные места. 
Там слышен сердца стук, 
И птичье пенье, 
И чисты помыслы, 
И прочь летят волненья... 

******* 
Вчера гуляла под дождём. И зашла в музей В.В.Вересаева. И совершенно случайно попала на два мастер-класса. Изготовила под руководством знающих людей два оберега: флористический и кукольный! Потрясена была атмосферностью этого музея, где в каждой комнате, каждом интерьере чувствуется ДОМ, семья, уют, тепло, покой... Чувствуется незримое присутствие главы семьи Вересаевых - Викентия Игнатьевича, доктора Божьей милостью. И, конечно, Викентия Викентьевича - неординарного, интересного и любимого мной писателя. Удивительной, активной жизнью живёт и сегодня этот дом! Там постоянно гости, музыка, детские голоса... Поразил уютный, трогательный сад на территории усадьбы. Сплошное очарование под летним дождём! Очевидно,он дело добрых рук работников музея, которые, в свою очередь, поразили своей теплотой, гостеприимностью, доброжелательностью, - все! от директора до кассира!!! ( именно кассир настояла на том, чтобы я обязательно прошла в сад, несмотря на дождь). Из музея я шла до проспекта Ленина по ул. Гоголевской, где много старинных домов. Атмосфера тишины и покоя, старины меня не покидала. Как и улыбка, и хорошее настроение. Незабываемо! Очень впечатлило это случайное посещение музея! Просто очень! Люди, ходите в музеи!

Ольга Вострикова 
Спасибо музею и гостям праздника за доброжелательный и теплый прием. Очень волновалась! И радовалась, наблюдая, как посетители увлекаются творчеством, вслушиваются в слова Вересаева, включаются в разговор и фантазируют. Непередаваемо! 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх