• Поиск по сайту

Это интересно!

Лев Толстой и Вольтер: литература, философия, религия


16 июля 2015 года в 10:00 в туристско-гостиничном комплексе Ясной Поляны состоится открытие Международной научной конференции «Лев Толстой и Вольтер: литература, философия, религия». На заседаниях конференции будут обсуждаться проблемы творчества Л.Н. Толстого и Вольтера в контексте русской и мировой литературы, философии, религии. 

В рамках конференции Ясную Поляну посетят исследователи творчества Льва Толстого и Вольтера из России, Англии, Франции, США, Туниса. На конференции выступят научные сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», сотрудники университетов Москвы, Перми, Саратова, Череповца, Парижа, Северной Дакоты. 

На конференции будет рассмотрен широкий круг литературных, философских и религиозных вопросов. Будут затронуты такие темы, как «Вольтер и Толстой – эмиссары Просвещения. Параллели и созвучия», «Толстой, Вольтер и Китай», «Вольтер и Лев Толстой о добре и зле», «Религиозная мысль Льва Николаевича Толстого: от вольтерьянства к христианским истокам» и многие другие. 

Конференция продлится до 19 июля. По ее итогам будет издан сборник статей. 

Для справки:
 
Французский просветитель Вольтер сыграл значительную роль в развитии мировой, в том числе русской, философской мысли. В частности, его идеи были восприняты и интерпретированы Львом Толстым в его художественных, религиозно-философских произведениях, дневниках, письмах, устных высказываниях. Оба они отстаивали личную свободу, взывали к свету истины, верили в разум, отрицали церковь, догматы и церковную софистику. Сочинения Вольтера можно найти и в личной библиотеке писателя в Ясной Поляне. 

Международная научная конференция «Лев Толстой и Вольтер: литература, философия, религия» является третьей конференцией, касающейся вопросов творчества Льва Толстого и деятелей европейского Просвещения, проводимой в Ясной Поляне. Первая подобная конференция прошла в 2012 году и была посвящена 300-летию со дня рождения французского философа, писателя и драматурга Жан-Жака Руссо, вторая в 2013 году носила название «Лев Толстой и европейское Просвещение» и была посвящена 300-летию со дня рождения Дени Дидро.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх