• Поиск по сайту

Сад Гениев. Дмитрий Быков. Об Аристономии и хоровом пении


12 июля 2015 года на сцене фестиваля «Сад гениев» прозаик, поэт, журналист, педагог и либеральный общественный деятель Дмитрий Львович Быков прочитал лекцию "«Анна Каренина» как политический роман"  

Напомним, что после остороумной лекции Дмитрий Львович ответил на некоторые вопросы туляков, которых, прежде всего волновал вопрос выхода из замкнутого железнодорожного круга. 

Кто сказал, что с Карениным нельзя жить нормально? Наверное, можно, но для этого Каренин должен стать человеком и тогда, будь у него хоть самые тупые уши, мы всё ему простим. Просто проблема в том, что пребывание в России у власти всегда сопряжено с отказом от человечности. 

Как разобраться, к какой группе примкнуть для участия в жизни страны? 

Знаменитый принцип, чем их больше, тем они правее – это принцип ложный, неверный. Надо просто понимать, что если один идет не в ногу, а все остальные в ногу, то в любом случае неправы все. Я очень хорошо помню, как Жванецкий употребил такую фразу «хор не может петь фальшиво». Может! Более того, чаще всего он и поет фальшиво. Но это вовсе не значит, что я пытаюсь дискредитировать русскую хоровую музыку. 

Где взять хороших учителей при развалившейся системе образования? 

Они есть. Сегодня школе остались работать те, кого не выгонишь оттуда уже ничем. Остались фанатики профессии. За нищенские деньги ежедневно выступать перед трудной аудиторией, заполнять огромную гору абсолютно ненужных бумаг, и быть виноватыми перед всеми и за все, что происходит – это экстремальный спорт для очень немногих любителей. Все, кто работает сегодня в школе, это уже подвижники и мученики. 

Какое Ваше любимое произведение Толстого? 

Отец Сергий. Но, вообще-то, у Толстого плохих вещей мало, а лучше всего написана «Смерть Ивана Ильича». Впервые в мировой литературе доказано, что мысль о смерти не совместима с сознанием. Сознание не может умереть, душа не может умереть, и если у человека есть душа, то смерти быть не может, этот гностический прогноз есть только у Толстого и у Набокова. 

Почему в экранизациях «Анны Карениной» отсутствует политический мотив? 

Нужна определенная смелость для того чтобы формулировать некоторые вещи. Толстой этой смелостью обладал. Толстой не боялся сказать, что добровольческое движение – это ужасная фальшь. Толстой мог себе такое позволить сказать, и даже от его отлучения от церкви хуже стало только церкви. А кого вы найдете сейчас из современных деятелей, который с толстовской храбростью сказал бы, что весь ваш патриотизм, ребята, – это ложь и алкоголь. Не надо бояться ничего! …сказал он дрожащим голосом. 

Как Вы относитесь к выходу из «железнодорожного круга» предложенному Б. Акуниным. 

Вы об Аристономии? Идея Аристономии мне нравится, она мне близка, это идея благородства. Но она настолько восточная, японская, что я ее немного скорректировал бы. Мне кажется, благородство есть там, где есть профессия. Совесть есть там, где есть ответственность перед собой. Овладение максимальным числом людей максимальным числом сложных утонченных профессий приведет к повышению совести в обществе. Например, мои студенты решают этот вопрос очень интересно. Один переводит «Поминки по Финнегану», другой пишет книгу о Стендале, третий занимается новым переводом пьес Шиллера, считая, Шиллера квинтэссенцией благородства, четвертый изучает камерунские языки, пятый разбирает свой семейный архив пяти поколений, пытаясь понять эволюцию своего рода. Все это они делают совершенно самостоятельно, без какой-либо поддержки и на собственные деньги. У каждого из этих детей есть свое занятие. Если нам не дают решать сложных утонченных задач в государственном масштабе, где сейчас идет установка на упрощение, давайте сами себе ставить великие сложные задачи: растить гениальных детей, переводить с непонятных языков, читать метафизических поэтов, и у нас будет Аристономия. 


На камерной пресс-конференции Дмитрий Быков отметил, что его приходит слушать одна и та же аудитория. 

Мы все одна прослойка – никому не нужные люди, которые на моих лекциях почему-то в большинстве. 


Есть ли у современной журналистики шанс стать независимой хотя бы отчасти? 

Есть! Вы же независимы. Всегда есть шанс быть приличным… пока не бьют. 

Еще были вопросы о нужности школьных сочинений и Тотального диктанта, о прочитанных книгах и даже о котиках. 


В ходе разговора выяснилось, что Дмитрий Быков, будучи призванным в армию, первые два месяца служил в Туле-50. Один из его романов заканчивается в Туле. А кроме того, он знает гимн нашего города. И неожиданно для всех Дмитрий Львович запел: «Тула веками оружье ковала…». Дойдя до припева, он скомандовал журналистам: «- Хором!» 


Нет смысла повторяться на тему особенностей отечественного хорового пения. Тем более, что в «Саду гениев» скоро прозвучит легендарная Крейцерова соната.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх