• Поиск по сайту

Экскурсия в Новотульск


3 июля 2015 года краевед Андрей Николаевич Клочков провел экскурсию для редакции портала «Бренды Тулы», приоткрыв нам малоизвестную страницу тульской истории. 

В 30-х годах прошлого века в СССР началась индустриализация страны. В Туле тоже развернулось бурное промышленное строительство. 

25 февраля 1931 года Советом народных комиссаров СССР принято решение о строительстве Новотульского металлургического завода – одного из детищ первых пятилеток. 

В те годы развитию металлургической промышленности придавалось особое значение. Строительство велось ударными темпами - за 4 года был построен целый комплекс заводских сооружений. Первую плавку чугуна доменная печь №1 осуществила 15 мая 1935 года.


В 1933 год на строительстве работали 23400 человек. Согласно переписи населения, в 1926 году в Туле проживало 155000 человек, а в 1931-м уже - 191200, и далее, даже не смотря на войну, численность населения нашего города постоянно увеличивалась. Откуда же брался столь мощный резерв и приток рабочих рук? Многое объясняет фотография начала 1930-х с лагерной вышкой на заднем плане.

 

Здание сохранилось до наших дней.

 

 

Одновременно со строительством завода, строились поселки для рабочих завода. В 1940 году построена школа № 51 (мужская).

 

В военные и послевоенные годы напротив школы № 51 находился лагерь военнопленных. На заднем плане фотографии тоже видна лагерная вышка. 

 

Восстановление Тульской области в последние годы Великой Отечественной войны и послевоенный период велось с использованием принудительного труда узников проверочно-фильтрационных лагерей, спецпоселенцев и военнопленных.

 

В 1944-1946 годах в поселке Криволучье размещалось лаготделение № 5 лагеря военнопленных № 323. Пленные работали на мелькомбинате, НТМЗ и строили дома.


На территории области располагалось 32 лаготделения лагеря военнопленных № 323, лагуправление находилось в Туле. Первая партия военнопленных поступила в лагерь после Сталинградской битвы. Большинство солдат вермахта и их союзников попали в плен, будучи больными. Фронтовая жизнь для них состояла не только из военных сражений, но и из борьбы с холодом и голодом. Лагерные условия тоже не способствовали выздоровлению.

 

Десятки тысяч судеб попавших в плен так и не стали предметом объективного, всестороннего изучения и оценки. В годы Холодной войны эти люди были вычеркнуты из историй своих стран.

 

Недалеко от мелькомбината, на котором работали военнопленные, протекает река Бежка - правый приток Упы.

 

На её высоком берегу находилось кладбище военнопленных ЛО №5 лагеря № 323. Общее число погребенных 301 труп, из них 246 немцев, 23 венгра. В 70-х на территории кладбища появились гаражи. Вблизи заброшенных ныне гаражей, в 2000-х установлен памятный знак умершим венграм.

 

Самому старшему из них было 53 года, самому молодому - 23.

 

Во время войны и в послевоенные годы Тульская область была покрыта целой сетью спецпоселений и лагерей. Об этом эпизоде тульской истории известно мало. Многие места захоронения советского спецконтингента до сих пор не найдены и никакими знаками не отмечены. 27 июня 2014 года, в районном центре Тульской области городе Узловая был установлен Памятный знак узникам проверочно-фильтрационных лагерей и спецпоселенцам Узловского района. Фактически это первый знак такого рода в нашей стране.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх