• Поиск по сайту

Это интересно!

Выпускной с В. В. Вересаевым


В рамках вечерней музейной акции "Тульский выпускной" в Доме-музее В.В. Вересаева прошло познавательно-интерактивное мероприятие "Выпускной с В. В. Вересаевым". 

Гости музея в камерной по-домашнему уютной обстановке поделились личными воспоминаниями о своих выпускных вечерах, узнали об истории выпускных праздников и о том, как мода, политическая ситуация и общественные нравы накладывали отпечаток на эту традицию. 


Центральной темой встречи стал рассказ сотрудников музея о гимназических годах В.В. Вересаева. «Когда мне было восемь лет, я поступил в приготовительный класс гимназии. Синяя кепка, мышино-серое пальто до пят, за плечами ранец с книгами», писал Викентий Викентьевич в своих «Воспоминаниях».

 

В семье будущего писателя уделялось много внимания образованию детей: «у нас много было хороших книг своих, их не нужно было на две недели брать из библиотеки и спешить прочесть, они всегда были под рукою». 

Цитаты из воспоминаний сопровождались показом книг из личной библиотеки писателя. Так слова визуализировались, обретая подлинный объем и плоть.

 

Софья Аполлоновна Сытина прислала мне через папу "Buch der Lieder" Гейне на немецком языке, Софья Аполлоновна была начальница женского епархиального училища, очень умная и образованная женщина. Папа был с нею в дружеских отношениях, часто у нее бывал. Он читал ей мои переводы из Кернера и Шиллера, она их очень одобряла. Теперь она мне прислала "Книгу песен" Гейне и просила перевести в ней "Горную идиллию". Гейне привел меня в восторг.

 

11 ноября были мои именины, и я получил в подарок от папы и мамы собрание стихотворений Ал. Толстого, где находилась и драма "Посадник". Красивый том в коленкоровом переплете цвета какао, с золототисненным факсимиле через всю верхнюю крышку переплета из нижнего левого угла в верхний правый: "Гр. А. К. Толстой". И росчерк под подписью тоже золототисненный. 

 

На первой за переплетом чистой странице было написано фиолетовыми чернилами: 

1879 года 

Может быть, в свете тебя не полюбят. 
Но, пока люди тебя не погубят, 
Стой, - не сгибайся, не пресмыкайся, 
Правде одной на земле поклоняйся!.. 
Как бы печально ни сделалось время, 
Твердо неси ты посильное бремя, 
С мощью пророка, хоть одиноко, 
Людям тверди, во что веришь глубоко! 
Мало надежды? Хватит ли силы? 
Но до конца, до грядущей могилы, 
Действуй свободно, не уставая, 
К свету и правде людей призывая! 

Завещание Вице от В. Смидович. Е. Смидович

 

Чернила имеют свойство выцветать, поэтому «Завещание» уже подвергалось реставрации. 

Описывая уникальную книгу, сотрудники музея обнаружили внутри нее еще два удивительных экспоната.

  

Фотографирование со вспышкой тоже наносит непоправимый урон фондовым экземплярам



В. В. Вересаев изучил четыре иностранных языка, поэтому в его библиотеке было много словарей.


Интересен словарь, что оформлен в виде книги с двойным входом. Аллигат – это две книги, которые переплетены одной крышки, при этом каждый из текстов имеет свой титульный лист и свою пагинацию.

 

В финале встречи гости музея под музыку, связанную со школьными годами, представили себя выпускниками и подписали винтажные почтовые открытки с пожеланиями на будущее.

 

Участница клуба рукоделия «Иголочка» Кузнецова Л. Н. специально к акции создала авторские куклы «Выпускница».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх